Публикации

«Все в руках Божьих»

«Все в руках Божьих»
Дата:
31.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Выхожу из автобуса. Со ступеньки транспорта за мной следом спускается пожилая женщина. Мы вместе идем по дороге и, судя по всему, обе — к храму. Вроде, и знаю ее лицо, но мы не знакомы. «Наверное, виделись на службе», — думаю я, взглянув на нее. Она, улыбаясь, здоровается со мной, и мы продолжаем путь к церкви.

Женщина немного присматривается ко мне и слегка торопливо говорит: «Вот, иду узнать, как внучку можно покрестить». Я киваю головой, улыбаюсь и молчу, зная, что она что-то хочет рассказать. «Вот уже и внуки у меня, а врачи говорили, что мне и самой-то не жить, — говорит она. Но Богу-то виднее, правда? О том, что медики из-за сложной патологии на мне еще в детстве крест поставили, я узнала не сразу. Мне мать рассказала, когда я была беременна третьим ребенком. Она приехала ко мне в гости из деревни, и когда увидала меня, стала причитать: «Да куда ж ты собралась-то рожать! Вот умрешь, кому твои дети нужны будут?». Тогда она мне и открыла все. Оказалось, что каждый год моей жизни, словно чудесный подарок, и смерть может наступить в любую минуту… А я что? Я говорю: «Ты нас пятерых родила, и мне не мешай».

«Ну а как же муж?», — спрашиваю я. «Да… — задумавшись, протянула женщина, — Его ведь тоже могло не быть. Так же, как и мне, ему в детстве был поставлен тяжелый диагноз: голова очень быстро росла. Но его бабушка вымолила — сильно верующая была. К семи годам у него все вошло в норму. Вот так-то! Что тут скажешь: до сих пор по милости Божией живы, детей вырастили, теперь внукам радуемся — их у нас пятеро уже. Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу!», — повторяла моя собеседница, и было видно, что говорит она это искренне от благодарного сердца.

«Вера нужна. Без нее никак, — прощаясь со мной, твердила моя случайная (а может, и вовсе неслучайная?) знакомая. —  Один Господь знает: сколько нам жить и когда умирать. Все в руках Божьих и Его власти…».

(А)

Теги: вераЦерковьтворчество прихожаннепридуманные историиболезньздоровье

Все новости раздела