Публикации

Знамя Вознесенского подразделения

Знамя Вознесенского подразделения
Дата:
10.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 октября, по окончании богослужений, в Свято-Вознесенском архиерейском подворье сосотоялось освящение знамени Вознесенского подразделения Боровецкого хутора.

Казачье Знамя — это официальный символ и реликвия, предмет особо почитаемый и оберегаемый. Прибивка к древку — один из самых торжественных моментов в истории знамени у казаков. Чести прибить гвозди удостаиваются почетные гости, атаманы и лучшие казаки. Каждый забивает по одному гвоздику, что должно символизировать единство всех казаков. Обязательным на церемонии прибивки знамени к древку считается присутствие священнослужителя.

Церемония прибивки знамени символически отражает связь поколений, историческую память преемственности. Знамя — это источник духовной силы, чести и славы, являющий собой символ возрождения и преображения славных традиций казачества. История России знает немало примеров того, как знамёна вдохновляли на подвиги, как их спасали, часто ценой жизни. Знамёна становились символами чести, доблести, славы и победы.

На торжественном чине молились казаки Вознесенского подразделения, во главе с десятником Станиславом Прокопьевым и атаманом хутора Юрием Клюкиным.

Благочинный Закамского округа, духовник хутора протоиерей Андрей Дубровин возглавил церковное последование.

Перед началом молитвы, атаман хутора Юрий Клюкин, обратился к казакам:

«Сегодня освящаем флаг подразделения. Как свеча, является символом молитвы, так и флаг, является честью того подразделения, которому флаг принадлежит. Подразделение, утратившее флаг, расформировывается. Берегите флаг и честь казачьего подразделения нашего хутора. С Богом!», — сказал атаман.

«Любо!», — громогласно ответили казаки Вознесенского подразделения.

Первым забил гвоздь в древко флага атаман хутора, за ним по очереди прошли казаки Вознесенского подразделения в порядке старшинства. После молитвы, отец Андрей окоропил флаг святой водой.

В своем слове по окончании чина, протоиерей Андрей присоединился к словам атамана и сказал:

«Вознесенское подразделение первым совершило торжественный акт. А мне хочется присоединится к словам батьки атамана и сказать: берегите флаг, честь и достоинство своего подразделения и всего хутора. Я надеюсь, что следуя вашему примеру, и другие подразделения поддержать инициативу», — сказал духовник хутора протоиерей Андрей Дубровин.

По окончании чина казаки подразделения, преклонив колено, целовали край флага.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакиБоровецкий хуторпротоиерей Андрей Дубровиносвящение флага

Все новости раздела