Публикации

Государев подарок

Государев подарок
Дата:
03.07.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Светлым теплым покровом окутывает Матушка Пресвятая Богородица каждого молящегося к Ней с искренней верой. Каждого обымает Она, словно родного ребенка. Каждую слезинку видит Богоматерь и усердно молится за страждущих Своему Сыну. По молитвам перед иконами с Ее пречистым ликом с первых веков христианства происходит множество чудес. Они не оставляют сомнений в том, что Пресвятая Богородица всегда с нами и готова помочь в трудную жизненную минуту или в час суровых испытаний.   

3 июля празднуется память иконы Богоматери «Моденская» или по-другому «Косинская». Образ чудотворный, прославившийся множеством случаев избавлений от бед и исцелений от недугов. История обретения этой иконы известна, и связана она с именем императора Петра I.

Икону Пресвятой Богородицы привез в Россию граф Борис Петрович Шереметев в XVIII веке. Дивный образ с грустным ликом Пречистой он увидел в храме итальянского города Модены. За немалые деньги ему удалось выкупить икону, чтобы отвезти ее на Родину. Отсюда первое название образа — «Моденская». Дальше следуют события, которые легли в основу второго названия иконы — «Косинская». И история эта уже разворачивается на территории нашей великой страны и некоторым образом связана со становлением российского флота…

Юный император Петр I, отдыхавший в гостях у своего брата Федора Алексеевича в селе Измайлово, увидел среди старых вещей, хранившихся в амбарах, небольшое иностранное судно. Он спросил, и узнал, что это английский бот, предназначенный «для езды и возки». Это небольшое судно вошло в историю как «Дедушка Русского Флота» и известно под названием «Брандтов ботик» по имени корабельного мастера Карстена Брандта, который подремонтировал шлюпку по просьбе императора. Государево повеление было исполнено — бот встал на воду. Этот момент стал переломным не только в судьбе Петра I, но и всей России как великой морской державы.

Император сначала плавал на борту ботика на реке Яузе, а затем переправился на косинское Белое озеро. Однако и это место стало тесным для неутомимого в своих начинаниях русского государя. Он отправляется в Переславль, где основывает так называемую «потешную» флотилию. В благодарность и память о своих начинаниях, которые свершились на водах Белого озера, Петр I дарит селу Косино икону Пресвятой Богородицы «Моденская». С тех пор она получила свое второе название — «Косинская».

Государев подарок разместили в сельском храме. Многие приезжали на богомолье к этому дивному образу. С 1808 года духовенством храма фиксируются чудеса, которые происходят по молитвам перед Косинским образом. Известны исцеления от многих недугов, и особенно прославилась икона в избавлении от бесплодия. Как раньше, так и в нынешнее время, многие пары по молитвам ко Пресвятой Богородице перед образом «Косинская» обретают долгожданное счастье иметь чадо.

Кстати, о нашем времени. Сегодня икона «Моденская» находится там же, где и была подарена Петром I, в Косино (ныне это микрорайон Москвы), в храме Успения Пресвятой Богородицы. Но так было не всегда. В 1939 году церковь была закрыта, икону изъяли. По милости Божией образ не уничтожили, он хранился в Музее древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева. В 1991 году икона была перенесена на свою историческую родину — в Косино. Возвращение святыни происходило торжественно, с большим стечением народа, который с благоговением и радостью сопровождал и встречал чудотворный образ.

Ежегодно 3 июля в Косинском храме Успения Пресвятой Богородицы проходит торжественное богослужение в честь иконы Пресвятой Богородицы «Моденская». После Литургии совершается крестный ход к Святому озеру, которое по преданию образовалось на месте ушедшей под землю церкви. Традиционно в день празднования совершается освящение вод озера. Но льется не вода, а молитва — из человеческих сердец, обращенная ко Пресвятой Богородице, подарившей нам, людям, столько Своих образов. Через них совершаются чудеса исцелений — не только телесных, но и душевных. Главное, чтобы вера не оскудевала.

Молитва  ко Пресвятей  Богородице, именуемыя Косинския (Моденския)

О, Премилостивая и Пречудная Света Умнаго Царице! Достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая. Благодарим Тя о всех благодеяниях Твоих, яже благоволила еси явити нам преславным принесением чудотворныя Твоея иконы. Кое благохваление пришествию Твоему сотворим, недоумеваем, точию удивляемся, величающе Твое милосердие, еже на нас показала еси. Темже мы, грешнии, со страхом и радостию припадающе к цельбоносней иконе Твоей, благодарственно вопием Ти: О, Всесильная рода нашего Помощнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою; се бо, на Пречистый образ Твой взирая, яко живей Ти с нами Сущей, молим Тя усердно: не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения, даруй нам вся потребная к животу и благочестию, избави нас от скорбей, бед и всяких болезней, наипаче же, от смертоносныя язвы и пагубы, от навета злых человек и всякого обстояния. Соблюдай и спасай нас благодатию Своею, Владычице, от тлетворных учений неверия и суеверия, от лукавых совращений. Сохрани нас и Отечество наше от всяких крамол, нестроений и злых развращений, врагами веры православной воздвизаемых. Сподоби же нас, Всеблагая Заступнице наша, благочестно житие сие земное совершити, христианскую, безболезненную, непостыдную, мирную кончину получити и Небесного Царствия наследовати. Да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.

(А)

Теги: БогородицаБожия МатерьКосинскаяМоденскаяикона Богородицыикона

Все новости раздела