Публикации

ВРНС: Всплеск русофобии в Грузии не может разрушить братство двух православных народов

ВРНС: Всплеск русофобии в Грузии не может разрушить братство двух православных народов
Дата:
27.06.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Всемирный русский народный собор в обращении к грузинскому народу выразил надежду, что провокации против делегации Госдумы в Тбилиси 20 июня не смогут разрушить многовековое единство двух народов, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Русский народ не сомневается, что любого нормального грузина провокации радикалов и политизированные манипуляции людьми оскорбляют так же, как и нас. Русобофская риторика и практика не способна разрушить многовековое братство двух православных народов», — говорится в обращении Собора, текст которого передан во вторник в «Интерфакс».

По мнению авторов, «рано или поздно нынешняя тбилисская политическая система, разрушившая дружбу с Россией, падет, а грузинский народ и Грузинская Православная Церковь останутся уделом Пресвятой Богородицы, страной святой равноапостольной Нины, святого Давида Гареджийского и старца Гавриила Самтаврийского».

В Соборе отметили, что участники Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси 20 июня подверглись оскорблениям и физическому насилию по надуманному поводу. После этого демарша «к отставке были принуждены наиболее адекватные грузинские депутаты, в то время как в отношении их коллег, с трибуны хваставшихся убийством русских, никаких мер принято не было, не были осуждены и инициаторы массовых беспорядков, в ходе которых пострадали сотни людей», — говорится в заявлении.

«С сожалением отмечаем русофобское поведение властей Грузии, которые пошли на поводу у радикального меньшинства и разрушили налаживавшиеся после ухода Саакашвили отношения между Россией и Грузией», — заявили в Соборе.

По оценке авторов, из-за ответных мер России для обеспечения безопасности своих граждан десятки тысяч грузин лишатся значительной части дохода на несколько лет вперед. «Оскудеет и поток русских паломников к грузинским святыням, немало почитаемым в России», — констатировали члены ВРНС.

Всемирный русский народный собор — международная общественная организация, создана в 1993 году. Главой Собора является Святейший Патриарх Кирилл.

Теги: Всемирный русский народный соборГрузияПравославиеГрузинская Церковьрусофобия

Все новости раздела