Публикации

Собор, который принял Символ Веры

Собор, который принял Символ Веры
Дата:
04.06.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня богослужения Православной Церкви посвящены воспоминанию Второго Вселенского собора.

Этот собор состоялся в Константинополе в 381 году, и созван он был святым императором Феодосием Великим. Причиной созыва послужили:

— всё ещё не утихающая ересь арианства, принимавшая в то время самые изощрённые формы, которые изобретали ариане (отрицающие Божественную природу Иисуса Христа) в ходе своих ошибочных богословских рассуждений, а также в попытке доказать истинность своего учения;

— зарождающаяся ересь духоборцев, которые в самых различных формулировках утверждали, что Дух Святой не есть Бог;

— лжеучения, отрицающие то, что Христос является человеком во всей своей полноте;

— лжеучение о том, что Иисус Христос не вечен.

На Соборе 150 епископов в ходе заседаний и обсуждений различных вопросов церковной жизни ознакомились также и с исповеданием веры папы Римского Дамаса I, утверждённым собором римских епископов. После прочтения этого документа была уверенно отвергнута ересь духоборцев и утверждено учение о Божественном достоинстве Духа Святого. Это апостольское учение вместе с ещё несколькими важными вероучительными истинами (о Церкви, Крещении, воскресении мёртвых и о жизни будущего века) дополнило Никейский Символ Веры, принятый на I Вселенском Соборе при императоре Константине. Так появился Никео-Цареградский Символ Веры, который и используется в Церкви доныне.

Кроме того Собором были приняты правила, запрещающие предстоятелю одной поместной Церкви вмешиваться в дела другой; было утверждено, что Константинопольская кафедра, ввиду нахождения её в столице Империи, должна занимать второе по чести место после кафедры Римской; были сформулированы правила принятия в общение различных по степени заблуждения еретиков, которые готовы оставить свои лжеучения и присоединиться к Православию.

(Р)

Теги: Вселенские соборыСимвол веры

Все новости раздела