Публикации

«Грехи закрывают от нас благодать Божию, делают нас слепыми»

«Грехи закрывают от нас благодать Божию, делают нас слепыми»
Дата:
05.02.2019
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

Чему нас учит сегодняшний евангельский отрывок об исцелении Иерихонского слепца (Лк. 18, 35-43)?

Мы все подобны этому слепцу, мы с вами и нищие, и слепые. Мы можем быть неимоверно богатыми, мы можем владеть всем миром физически, но душевно оставаться нищими. Мы можем физически быть зрячими, прекрасно видеть, но душевно мы с вами можем оставаться слепыми. От чего это происходит? Это происходит по причине наших грехов. Грехи закрывают от нас благодать Божию, делают нас слепыми. Мы живем во тьме, живем без Бога, хотя ходим в церковь, молимся, исповедуемся, причащаемся.

Как же исцелиться от этого? Исцеление это предлагает нам сегодняшнее Евангелие. Нужна живая и горячая вера, как у этого слепца. Для того, чтобы исцелиться нам от нашей слепоты, для того чтобы стать живыми, а не мертвыми, чтобы нам жить и быть людьми православными, а не язычниками. Мы с вами можем ходить в церковь и совершать все, что «положено», но вместе с тем оставаться теми же самыми язычниками, потому что православными нас делает, прежде всего, вера. Не молитвы, не Исповедь, не Причащение нас не могут сделать православными, если мы не имеем живой и горячей веры, пламенной души и пламенной любви к Богу.

Это Евангелие читается буквально накануне Великого поста, осталось чуть больше месяца до начала этого важного периода. В следующее воскресенье мы услышим Евангелие о Закхее — это первый призыв Поста с большой буквы.

Для чего нам нужен пост? Это — основное условие нашего спасения. Это основное условие нашей жизни в Господе Иисусе Христе. Без поста спастись невозможно. Но пост — это не еда, не воздержание от какой-то пищи. Пост — это, прежде всего, жизнь духовная, глубокая и непрестанная. Мы с вами по-настоящему должны поститься непрестанно. Пост должен быть постоянным содержанием нашей жизни. Это по нашим немощам Церковь дает всего лишь четыре поста в год. Но чтобы нам быть с Богом, нам нужно с вами постоянно находиться в посте и молитве. И причем молитва должна обязательно предшествовать посту. Без молитвы пост — ничто, он ничего нам не дает. Сама молитва, глубокая и внимательная, именно она дает нам благодать Божию, которая и указывает нам, как молиться и как поститься.

И поэтому, дорогие братья и сестры, накануне Великого поста Церковь, обращаясь к нам с чтением о слепом и нищем, но таком богатом и полном жизни человеке, молится вместе с ним: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя» (Лк. 18, 38). Аминь.

(К) (П)

Теги: Иерей Георгий Опаринпроповедьисцеление иерихонского слепого

Все новости раздела