Публикации

Молись, дитя, и Бог тебя услышит!

Молись, дитя, и Бог тебя услышит!
Дата:
08.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сложилась добрая традиция — молиться о помощи в учебе преподобному Сергию Радонежскому. Разберемся, откуда пошел такой обычай и как, молясь об успехах в школе, не забыть научить чадо самому главному.

А традиция эта сложилась неслучайно. Маленькому Варфоломею — будущему «игумену всея Руси», преподобному Сергию Радонежскому — трудно давалась учеба. Не хотели вредные буковки соединяться в слоги, а затем — в слова. Грустно было мальчику, со слезами взывал он к Господу, чтобы Тот помог ему в его скорби. Однажды в поле Варфоломей увидел благообразного монаха, молящегося у дуба.

Отрок дождался, пока он закончит молитву, чтобы взять благословение. Монах благословил боголюбивого ребенка, и тот рассказал ему о своей беде. Отшельник дал ему просфору и сказал: «Возьми, чадо, и съешь. Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания». Старец хотел уйти, но Варфоломей упросил его посетить родительский дом. Там он был гостеприимно встречен, и, прежде чем приступить к трапезе, монах попросил отрока почитать Псалтирь. Варфоломей взял книгу и на удивление родителей начал бегло и четко читать… Прощаясь старец предрек:

— Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа.

Это пророчество сбылось, и преподобный Сергий Радонежский стал великим русским святым, горячим молитвенником за землю нашу и Отечество, за монашество и христолюбивых мирян.

Вот так к святому Сергию Радонежскому, преодолевшему с помощью Божией трудности в учебе, сегодня мы притекаем, чтобы он и за нас помолился Господу о даровании разумения. Примерно такое же событие произошло и в детстве праведного Иоанна Кронштадтского. Ему тоже не давалась грамота, но чудесным образом после слезных молитв святой обрел ключ к пониманию преподаваемого, стал достигать высот в учебе и опередил своих сверстников в знаниях. Этого святого мы тоже просим о помощи в том, что он сам преодолел и в чем преуспел. Может, Господь по их святым молитвам и нам поможет в учебе?

Или нашим детям. Вот, к примеру, в любом храме можно заказать молебен или преподобному Сергию Радонежскому, или молебен, который так и называется — «в помощь учащимся». Спросите в любой церковной лавке, и вам расскажут, что это один из самых востребованных прошений среди прихожан. Однако заказывать его приходят чаще всего мамы или бабушки учеников. Сами школьники приходят гораздо реже…

Однажды моя знакомая спросила, кому молятся о помощи в учебе. «Богу, Пресвятой Богородице… Сергию Радонежскому!», — ответила я. Она пошла в храм, заказала молебен, поставила свечку, помолилась от всего своего горячего материнского сердца за любимое чадо. Я спросила у нее потом: «А сын-то сам молится?», на что получила отрицательный ответ — не верующий, не пришел еще к этому. Так часто бывает с подростками, я знаю. И настаивать в вопросах веры не стоит. Но печальный факт в том, что она ему даже не предложила.

Так, боясь менять привычный уклад в семье, многие родители не призывают своих детей к молитве. Этому преподобный Сергий не учил…

Мы беспокоимся за своих детей, потому что любим. Но мы их не учим молиться, потому что любим не так, как надо. Сегодня безопасность детей под особым контролем, это очень популярная тема в соцсетях и для телепередач. В школах у нас — видеонаблюдение, в портфеле — сотовый телефон, на руках у чад — часы-мобильник с GPS, который всегда покажет: где находится ребенок. Это все нелишнее, как говорится, «береженого Бог бережет». Но напоминаем ли мы детям о важности молитвы к Богу, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю и святым? Молитва — это лучшее, чему мы, родители, можем научить ребенка. Все в определенный момент может подвести: и люди, и интуиция, и техника, но Бог никогда не оставит молящихся ему. Показываем ли мы, взрослые, своей жизнью пример упования на Господа, как это делал преподобный Сергий Радонежский. Ведь он не оставил нам письменных трудов и назидательных сочинений, но всей своей жизнью преподал образ верного служителя Христова, достигшего непостижимых духовных высот. Святой в соработничестве с Богом преображал сердца ближних и смог изменить ход истории огромной страны, находившейся под игом Орды. Вот такой духовной силой обладал преподобный Сергий Радонежский, ему мы молимся о заступничестве и его ставим своим детям в пример того, как надо просить Бога о помощи, в том числе и в учебе. Как это делал юный Варфоломей, попросивший малое, но достигший великого.

(А)

Теги: Преподобный Сергий Радонежскийигумен всея РусиВарфоломейученикимолебенмолитва

Все новости раздела