Публикации

«Раковые язвы дивная губительнице»

«Раковые язвы дивная губительнице»
Дата:
31.08.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Образ Пресвятой Богородицы «Всецарица» известен в России не так давно. Список с чудотворной иконы, которая находится на Афоне в Ватопедском монастыре, прибыл в нашу страну в 90-х годах прошлого столетия. Однако за эти годы образ «Всецарица» стал одним из самых любимых и почитаемых для нашего народа. Перед этим образом чаще всего молятся ко Пресвятой Богородице о помощи в тяжелых недугах, особенно при онкологических заболеваниях. 

Это страшное слово «онкология»... Известие о раковом заболевании невозможно принять спокойно. В медиционе есть много разных недугов, мучающих людей, но онкология — это особенный крест. Несмотря на все достижения медицины и развитие технологий, болезнь не щадит никого: ни ребенка, ни старика, ни популярного певца или миллионера. Однако именно эта беда многих привела к вере, в храм, научила настоящей молитве. О том, что Господь по молитвам перед иконой Богоматери «Всецарица» творит чудеса исцеления при онкозаболеваниях, в мире было известно давно. Знали это и на Афоне. И Россия, имеющая столько упования на Божию Матерь, сильно нуждалась в этом дивном образе.

Список с чудотворной иконы «Всецарица» прибыл в нашу страну 11 августа 1995 года по просьбе Общины милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского при детском онкологическом центре на Каширском шоссе. Икону привезли сами афонские монахи. Святыню с большой радостью и торжеством встречали представители нашего духовенства. Образ был направлен к тем, кто особенно нуждался в помощи и заступлении Царицы Небесной, к самым маленьким пациентам — в детский онкологический центр на Каширке.

О подробностях этого события рассказывает служивший тогда настоятелем больничной часовни в честь образа Пресвятой Богородицы «Всецарица» священник Алексий Казанчев:

 Так получилось, что когда икона появилась здесь, ее в первую очередь отнесли в палату к больной девочке Оле. А ее мама заказывала молебен на Афоне о здравии дочки. И вот эта икона появилась у нее первой. То есть Сама Царица Небесная проявила заботу об этой девочке. И, конечно, Оля поправилась и выздоровела милостью Божией и заступничеством Пресвятой Богородицы,  рассказал священник.

С прибытием иконы «Всецарица» в детском онкоцентре словно появился луч света и надежды. Божий свет, изливаемый через дивный образ Пресвятой Богородицы, освятил тяжелое больничное пространство. Перед иконой стали служить молебны за больных деток. Начались исцеления. Многие маленькие пациенты, отважно борющиеся за жизнь, стали идти на поправку. Даже врачи только разводили руками — ничего не скажешь, настоящие чудеса! 

Сколько материнских слез выплакано у этого образа, сколько детской веры видела она. Царица Небесная, сострадая в человеческой, а особенно в детской немощи, словно Сама стала плакать. Образ «Всецарица» стал мироточить. Это было зафиксировано дважды.

По всей Москве тогда весть о чудесной иконе распространилась со скоростью света. Было решено перенести ее в храм Всех святых в Красном селе. И по сей день святыня находится в этой церкви, в Алексеевском Ставропигиальном женском монастыре. Но по-прежнему регулярно икону возят в детский онкоцентр на Каширке, чтобы дети и их родители укрепились духом, помолились и приложились к иконе Царицы Небесной, слезно просящей Господа за каждого больного ребеночка.

В 1997 году в России появился еще один список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Его тоже изготовили специально для россиян на Афоне в Ватопедском монастыре. Сейчас он находится в Новоспасском монастыре в столице. Перед этим образом служатся молебны об исцелении недугующих. Сегодня «Всецарица» имеется во многих храмах, в том числе и в нашем, в Боровецком соборе. По будням днем здесь служатся молебны перед этой иконой Матушки Богородицы, а также по субботам после Литургии. Число онкологических больных с каждым годом не уменьшается, однако происходят и чудеса исцелений. Во многих приходах есть свои истории, когда по молитвам к Богоматери рак отступал. Главное — верить, молиться и неизменно уповать на милость Божию в борьбе с онкологией, а также другими немощами телесными и духовными. Не стоит забывать, что ко Пресвятой Богородице мы, как к Матушке, обращаемся в самых разных нуждах и скорбных обстояниях. В том числе и перед образом «Всецарица». 

При монастырях и храмах существуют летописи, куда фиксируются чудеса, которые произошли по слезным и искренним прошениям к Богородице перед Ее чудотворным образом «Всецарица». Случаев исцелений от разных заболеваний очень много! Люди с верой молятся и получают благодатную помощь в борьбе с онкологией даже на последних стадиях. Есть случаи, когда после усердной молитвы ко Пресвятой Богородице перед этой иконой, врачи снимали диагноз «рак», после дополнительного обследования оказывалось, что диагноз совсем другой — более легкий, поддающийся лечению. Это ли не чудо? И таких случаев много. В обителях и храмах, где имеются чудотворные списки афонской святыни, рассказывают, что люди приезжают к ним за помощью из разных уголков России и даже зарубежья. Потом они звонят или пишут и рассказывают о том, как их болезнь пошла на спад или отступила вовсе. За каждым из таких случаев, конечно, стоит боль, борьба, колоссальный духовный труд, совместные усилия врачей и пациентов (а медицинскую помощь ни в коем случае нельзя исключать). А еще… Каждый из этих историй таит в себе чудо — чудо живой веры в помощь Божию и Заступницу Богородицу. 

Об иконе «Всецарица»

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» по-гречески звучит как «Пантанасса». Она пребывает на Святой Горе Афон в соборном храме Ватопедской обители. Икона написана в XVII ве­ке. По преданию, она была благословением известного старца Иосифа Исихаста своим ученикам.

Как гласит древнее монастырское предание, однажды к иконе подошел некий юноша. Он что-то шептал перед образом. И вдруг лик Богородицы засветился ярким светом, и какая-то неведомая сила отбросила молодого человека. В страхе он побежал к старцам и рассказал им, что он занимается колдовством и пришел в храм, чтобы проверить свои магические способности. Юноша раскаялся в своей прежней жизни и даже принял монашеский постриг. Так Пресвятая Богородица спасла человека от духовной смерти и привела ко спасению.

 

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Всецарица»

О, Всеблага́я, досточу́дная Богоро́дице Пантана́сса, Всецари́це! Несмь досто́ин, да вни́деши под кров мой, но я́ко ми́лостиваго Бо́га любоблагоутро́бная Ма́ти, рцы сло́во, да исцели́тся душа́ моя́ и укрепи́тся немощству́ющее те́ло мое́. И́маши бо держа́ву непобеди́мую, и не изнемо́жет у Тебе́ всяк глаго́л, о Всецари́це! Ты за мя упроси́, Ты за мя умоли́, да просла́вляю пресла́вное и́мя Твое́ всегда́, ны́не и в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

Молитва вторая

О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощного Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти сущей с нами молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получивше, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

(А)

Теги: Пресвятая БогородицаВсецарицаиконаАфонболезньмолитваБожия Матерь

Все новости раздела