Публикации

От пагубного пристрастия Избавительница

От пагубного пристрастия Избавительница
Дата:
18.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Непрестанным потоком взмывают молитвы с грешной и многострадальной земли ко Пресвятой Богородице. Сколько жгучих слез выплакано у Ее образов, сколько боли выстрадано в просьбах к Ней о заступлении! В утешение и помощь Господь даровал скорбящим образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». По молитвам к Богородице перед этой иконой всегда происходило много чудотворений. Они происходят и по сей день.

История обретения иконы «Неупиваемая Чаша» обусловила дальнейшее почитание ее, как образа Богоматери, перед которым молятся о помощи при недуге пьянства. В 1878 году один крестьянин Ефремовского уезда Тульской области, отставной солдат, настолько сильно пил, что весь его дом пришел в упадок. Он пропил все, что только возможно. Беспробудная пьянка привела к тому, что у крестьянина отнялись ноги. Но страсть была настолько сильной, что даже физический недуг его не остановил. В одну ночь он увидел сон, в котором ему явился благообразный старец-схимник. Он повелел крестьянину отправиться в город Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы, в котором есть икона «Неупиваемая Чаша». «Отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом», — сказал старец.

Однако крестьянин не сразу исполнил повеленное во сне. Не владея ногами, он не рискнул идти в далекое путешествие. Старец ему явился вновь, но и тогда пьяница не пошел в Серпухов. И лишь когда в третий раз монах-схимник во сне грозно приказал ему идти в тот монастырь, крестьянин немедленно на четвереньках отправился в далекий путь. В одном селении жалостливая хозяйка, у которой он остановился на ночлег, растерла ему ноги и уложила на печь. Ночью мужчина почувствовал приятное ощущение в ногах. Он попробовал встать, и ему это удалось, хоть и держался на ногах слабо. На следующую ночь ему стало еще легче. Так, опираясь на палки, он добрался до Серпухова.  

Однако, придя во Владычный монастырь, обнаружилось, что никто не знает образа с подобным наименованием. Кому-то в голову пришла мысль проверить название иконы, которая висела в проходе из соборного храма в ризницу, ведь на ней есть изображение чаши. Сняв образ, все очень удивились, ведь на обратной стороне была надпись «Неупиваемая Чаша». А в лике на раке преподобного Варлаама крестьянин узнал того светозарного старца, который являлся ему во сне.

Чудесным образом обретенный образ Пресвятой Богородицы был перенесен в храм, и перед ним был отслужен молебен. Крестьянин, много лет страдающий недугом пьянства, перестал испытывать губительную тягу к алкоголю. Более того, из Серпухова в родную деревню он вернулся совершенно здоровым, крепко стоя на собственных ногах. Так Господь открыл нам дивный образ Своей Пречистой Матушки, молитва к Которой творит истинные чудеса и врачует недугующих. 

После революции монастырь был закрыт, образ «Неупиваемая Чаша», в числе прочих икон, был утерян. Вероятней всего, сожжен. В 1990-е годы Серпуховский Высоцкий монастырь был возрожден и вновь открыт. Взамен того чудотворного образа для обители был написан другой — в 1993 году, а спустя два года появляется список с иконы и во Владычнем женском монастыре, расположенном неподалеку от мужского. Именно в этой обители в XIX веке был и обретен образ изначально.

​Высоцкий мужской монастырь. Серпухов

Сегодня сюда стекается огромное число паломников, желающих помолиться перед чудотворным образом на месте ее обретения. У множества верующих людей иконочка Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» хранится и дома в красном углу. Редко, кто не знает этот образ. К сожалению, беда пьянства коснулась огромного числа людей. Есть грустная статистика, какие-то цифры Госстата, сухие факты о том, как алкоголизм снижает производительность труда, но только семьи, перенесшие это горе, знают, какую боль и разруху приносит пьянство кого-то из домочадцев.

На иконе изображена Пресвятая Богородица с воздетыми в молитве руками. На переднем плане образа — Чаша, в которой благословляющий обеими руками Богомладенец Христос. Нетрудно догадаться, что изображенная Чаша — это потир, из которого ежедневно в храмах на Литургии причащают верующих Святыми Дарами. Вечная жизнь и истинная радость — это Христос. Для кого-то, возможно, эти слова покажутся формальными. Однако люди, исцеленные от недуга пьянства с Божией помощью, знают, какова разница между светлой чистой радостью, обретаемой сердцем благодатью Христовой и тем суррогатом счастья, который за твои же деньги предлагает алкоголь или наркотики.

Иконы «Неупиваемая Чаша» есть в большинстве храмов России. Люди непрестанно молятся за своих родных, часто — за мужей и сыновей. Пьянство в нашей стране приобрело масштабы национального бедствия. Зафиксированы случаи мироточения образов «Неупиваемая Чаша» в некоторых храмах. Видно, плачет Пречистая Богородица вместе с теми, кто со слезами вымаливает своих близких. Как и за любой страстью, за недугом алкоголизма стоит злая темная сила, тот самый «зеленый змий», демон, тянущий пьяницу в вечную погибель. И хорошо, когда кто-то за «выпивоху» молится — родные и близкие; заказывают молебны — то есть вся Церковь предстательствует за страждущего. Молитва за пьющего — дело нелегкое и не одного дня. Нужно очень много искренней любви, терпения, смирения и самоотдачи, чтобы помочь ему. Однако Господь не оставляет верующих. В обители Серпухова ведется запись чудотворений, произошедших по молитвам к Богородице перед образом «Неупиваемая Чаша». И этот список регулярно пополняется. Очень много фактов исцелений от разных зависимостей остается, что называется «за кадром». Не всегда люди готовы рассказать свою историю, пусть даже и со счастливым концом. Думаю, большинство православных приходов в нашей стране может поделиться такими примерами. 

Перед иконой, именуемой «Неупиваемая Чаша», молятся не только при недуге пьянства, но и при других зависимостях — табакокурении, наркомании, игромании. И не только. Очень важно помнить, что «Неупиваемая Чаша» — образ Пресвятой Богородицы, к Которой мы обращаемся при любых скорбных обстояниях, будь то телесные или душевные недуги, житейские неурядицы, а также о даровании покаяния в страстях, которым служим. Матерь Божия на иконе предстает перед нами как Подательница Сына Своего — неисчерпаемого и неиссякаемого Источника жизни и благ, которые ожидают в Царствии Небесном, но для верующего сердца начинаются уже на земле. И вкусив этой истинной духовной радости, человек уже вряд ли выберет иное счастье для души. 

(А)

Теги: Образ Пресвятой Богородицы Неупиваемая ЧашапьянствоСерпухов

Все новости раздела