Публикации

Пасхальная радость Лубян

Пасхальная радость Лубян
Дата:
17.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На Страстной седмице в Покровском храме села Лубяны каждый день было много народу, многие прихожане причастились в Чистый Четверг, но в Светлый Праздник Пасхи вновь подошли к Исповеди с надеждой соединиться со Святыми Дарами Христовыми.

Во время исповеди читались Апостольские деяния, а народ потихоньку прибывал и прибывал. Некоторые приехали из городов к родственникам в Лубяны, и с удивлением узнав о предстоящей Пасхальной службе, радостно поспешили в храм. Среди них были и такие, кто исповедовался впервые. Лубянский храм посетили православные из близлежащих деревень, городов Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, и даже из солнечного Крыма.

Отслужили полуночницу и занесли Плащаницу в алтарь. И вот с песнопением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» начался крестный ход вокруг Покровской церкви. В нём приняли участие около 80 человек, и несмотря на моросящий дождь со снегом, все прихожане подпевали бодро и радостно.

Темнота ночи расступалась перед светом неугасимых лампадок в руках у христиан. И вот возглас священника «Христос Воскресе!» наполнил сердца верующих радостью, и с ликованием в ответ раздалось «Воистину Воскресе!».

Пасхальная служба прошла стремительно и радостно. Впервые песнопения богослужения исполняли не приглашённые певчие, а свой хор, состоявший из активных прихожанок. Несмотря на сильное волнение, женщины справились с непривычными праздничными распевами, и служба прошла на одном дыхании. Некоторые прихожане по завершении сетовали, что не привели детей на праздник, поскольку боялись, что детки могут устать.

В Пасхальную ночь причастилось 44 человека, что для небольшого поселения Лубяны явилось своеобразным рекордом. Так как по традиции, прихожане в основном подходят к исповеди и причастию накануне, в Чистый четверг. После освящения артоса и праздничной проповеди прихожане с радостью подходили освящать свою снедь: куличи, яйца, пасхи, так как окропляя продукты святой водой, батюшка не забывал обильно окроплять и тех, в чьих руках были корзинки с продуктами. Конечно, по традиции, завершилась праздничная служба общей трапезой и радостными объятиями православных прихожан и возгласами «Христос Воскресе!»

(П) (С)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Лубяныхрам Покрова Пресвятой Богородицыкрестный ходпасхаиерей Евгений Ступицкий

Все новости раздела