Публикации

Освящая Камские берега

Освящая Камские берега
Дата:
10.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Русская Православная Церковь молится Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии перед Её иконой, именуемой Смоленская.

Множество славных страниц событий в истории нашей страны связаны с этим древним образом, оказавшимся на Руси в далёком XI веке, благодаря Византийскиму императору Константину IХ Мономаху. Икона и в наши почитаема и любима народом, и существует множество чтимых списков с этого чудотворного образа.

И вот сегодня по высокому правому берегу Камы идут со Смоленской иконой Крестным  ходом верующие с обоих берегов нашей родной реки.

Этот  крестный ход, красиво названный Тихогорским, начинает свой путь в Богоявленском храме Менделеевска и заканчивается молитвенным пением акафиста Божией Матери в селении Икское Устье, над рекой, где когда-то стоял храм в четь празднуемой ныне иконы, который бы уничтожен в последние годы советский гонений на Церковь. Ныне же на месте разрушенной святыни строится новый храм в честь мученика Уара, вновь осенивший этот живописный берег золотым православным крестом своего купола.

Сравнительно небольшой по протяжённости (23 километра), Тихогорский крестных ход, тем не менее, очень насыщен: это и замечательный маршрут, который то ведёт верующих вдоль водной глади широкой Камы, то по полям, то вдоль дороги, то по окраине соснового леса; и заупокойные литии, которые служатся всем народом у старинных сельских кладбищ, расположенных на пути следования Крестного хода; и, конечно же, молитвенное всенародное пение, которое не смолкает до самого Икского устья.

Участие в крестном ходе принимают и жители Менделеевска, и челнинцы, и жители елабужского района, и верующие из других мест — принять участие в этом благочестивом  шествии может каждый, и всем здесь рады.

Да, порой кажется, что прекрасные древние традиции Крестных ходов (Великорецкий Крестный ход и другие) где-то далеко от нас, но вот, слава Богу, и на нашей земле появилась своя молодая традиция — Тихогорский Крестный ход, во время которого Сама Царица Небесная, Смоленскую икону Которой несут сегодня на плечах крстоходцы, конечно же благословляет и освящает Камские берега и всех нас грешных.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

(Р)

Теги: Кресетный ходТихогорский крестный ходМенделеевскклуб любителей крестных ходовБогоявленский храмИкское устьетрадиция

Все новости раздела