Публикации

Паломничество с Божиим благословением

Паломничество с Божиим благословением
Дата:
20.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Этим Великим постом челнинские священнослужители в составе делегации православных верующих Татарстана по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана посетили Святую Землю. О паломничестве рассказывает участник поездки настоятель челнинского прихода во имя святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов.

— Отец Александр расскажите, пожалуйста, о своём впечатлении от совершённой поездки.

— Эта поездка для меня стала чудом. На Святой Земле было невероятное, непередаваемое чувство, ведь там ходил Сам Спаситель, и даже образ мыслей, там чувствовалось, что меняется. Хочется поблагодарить за эту поездку нашего владыку Феофана, который организовал паломничество, а также набережночелнинское паломническое общество «Ветка Палестины», которое помогло мне поехать на Святую Землю.

— Расскажите немного о самом паломничестве — что удалось посетить? Что особенно запомнилось на Святой Земле?

— Мест, которые мы посетили, конечно, было невероятно много, и обо всём рассказывать можно часами. Запомнился удивительный Горненский монастырь Русской духовной миссии. Мы были на Галлилейском озере, на горе Фавор. Были мы на месте, где мытарь Закхей залез на дерево, чтобы увидеть Господа. Но особенно потряс, конечно, храм Гроба Господня, ведь нам довелось там послужить ночную Литургию Василия Великого! Мы служили с местным митрополитом. И, что интересно, все присутствующие на службе причастились. И ещё постоянно мы были на ногах, постоянно что-то делали, молились, и при этом было ощущение, что всё правильно, что Бог помогает. И ещё хочется отметить, что грешить там на Святой Земле совсем не хотелось — как мне рассказывали люди, бывавшие на Афоне, там им тоже даже непонятно было, как вообще можно грешить, стремления ко греху не было. Вот также и на Святой Земле.

На реке Иордан

— А для чего Православному христианину посещать Святую Землю, какую пользу он может для себя вынести из подобной поездки?

— Ехать туда стоит для того, чтобы прикоснуться ко Христу, чтобы увидеть то место, где зародилось христианство, чтобы лучше понимать Священное Писание. Например, прикасаясь к Голгофе, начинаешь лучше понимать Христа, то, почему Он пошёл на Распятие — там это как-то гораздо более остро понимаешь. Ещё там острее начинаешь понимать важность молитвы, и крепнет вера в Промысл Божий. Была, например, у меня одна житейская проблема, и было сначала желание там, у Гроба Господня, об этой ситуации помолиться. А как там оказался, то не хотелось об этом молиться, и вот не молился — появилась твёрдая уверенность, что всё в руках Божиих. Вернулся домой, а там всё само собой разрешилось.

И ещё, конечно, хочется вспомнить о монастыре Саввы Освященного. Подвижническая жизнь, которую ведут монахи там, невероятно тяжела, но, при этом и невероятно спасительна. Люди там, как мне кажется, живут почти, как ангелы. Можете себе представить, что они, живя в пустыне, кушают раз в день, и выпивают за сутки всего 200 грамм воды.

Монастырь Саввы Освященного

— Отец Александр, а что  нужно для того чтобы поехать на Святую Землю?

— Нужно благословение Божие! Если его не будет, то и деньги не помогут. Я слышал о людях состоятельных, желающих поехать на Святую Землю, но обстоятельства им никак не дают осуществить задуманное. Поэтому, самое главное — это Божие благословение.

(Р)

Теги: ИерусалимпаломничествоРусская Духовная МиссияСвятая земля

Все новости раздела