Публикации

Подводя итоги Великого поста

Подводя итоги Великого поста
Дата:
12.04.2017
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В приписном к Свято-Вознесенскому архиерейскому подворью храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лубяны Кукморского района состоялись богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим.

Всенощное бдение накануне и Божественную литургию в самый день праздника, 9 апреля, отслужил клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерей Евгений Ступицкий. Также священник совершил праздничный молебен и освящение веточек вербы. На службе присутствовало более 50 прихожан, около 30 из них приобщились Святых Христовых Таин.

Иерей Евгений поздравил верующих с праздником и обратился к прихожанам со словом проповеди. Накануне Страстной седмицы батюшка предложил каждому задуматься, «с каким результатом мы подошли к концу поста, какой грех смогли изжить в своей душе, или постились на показ, а в душе порядка так и не наступило»:

«Если нет любви к ближнему в сердце, то не похожи ли мы на тот народ, что сначала кричал: «Осанна!», а потом теми же устами, и с такой же горячностью в сердце: «Распни, распни его!». И может быть хоть за оставшееся время Страстной седмицы, нам нужно попытаться перейти от состояния фарисейства к любви к нашему Богу Христу! Мы можем поститься, но при этом, с высоты своей гордыни обижать близких, ругать родственников, превозноситься над непостящимися, и Христос нам нужен для того, чтобы утвердить превосходство своей духовности перед остальным миром, что опять низводит нас к фарисейству», — заметил батюшка.

Отец Евгений также попросил прихожан подумать о своих пристрастиях, привязанностях к мирскому, что не дают подняться к небесному:

«Для одних это любимые наряды, платья, для других обожаемая посуда, и горе тому, кто разобьёт их любимую вазу. Третьи привязываются к своим животным, называя их сыночками и доченьками, четвёртые так прилепляются к своему дому, что готовы судиться со своими родителями или детьми за право обладания этой недвижимостью».

Перечисляемые пристрастия вызывали оживление среди прихожан, что показало, что эта тема для всех актуальна, и есть повод поразмышлять об этом.

В конце проповеди батюшка попросил прихожан постараться подготовиться к исповеди и причастию в Великий Четверг, чтобы потом с радостным сердцем встретить Праздник Христова Воскресения — Пасху. 

(К) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Лубяныхрам Покрова Пресвятой БогородицыВербное воскресеньеВход Господень в Иерусалим

Все новости раздела