Публикации

Храм над пещерой Рождества

Храм над пещерой Рождества
Дата:
10.01.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Базилика Рождества Христова в Вифлееме — одно из самых почитаемых паломниками мест Святой Земли, ведь построен этот древний храм прямо над пещерой, где две тысячи семнадцать лет назад произошло чудо Рождества Христова. Пещера Рождества находится прямо под амвоном этого удивительного храма, а само место появления на свет Спасителя отмечено серебряной звездой.

Базилика Рождества была построена равноапостольной царицей Еленой, матерью святого императора Константина Великого в IV столетии. Однако в VI веке базилика сгорела и была отстроена заново. Но прекрасный византийский пол в храме уцелел при катастрофе, и по сей день многочисленные паломники могут видеть здесь его мозаику, выложенную по приказу самой царицы Елены. Известно также, что храм этот является одним из древнейших действующих  христианских храмов на земле, где богослужебная жизнь практически не прерывалась.

Святая Земля пережила множество различных войн, но место, откуда началась Евангельская история, по милости Божией уцелело, и даже во времена мусульманского владычества храм Рождества был открыт для христиан, и верующим разрешали его ремонтировать. Заботились о базилике и царствующие дома Европы: например, в XV веке английский король Эдуард оплатил ремонт кровли, а в XIX веке храму помогали члены российской императорской династии Романовых.

Ныне официально храмом управляют: Православная Церковь, Католическая и Армянская. Каждая из этих христианских конфессий имеет при базилике свои монашеские обители.

Базилика Рождества знаменита ещё и тем, что здесь находится единственная икона Божией Матери, на которой Она улыбается. Икона именуется Вифлеемской, прославилась многими чудесами и почитаема даже многими иноверцеми.

(Р)

Теги: Рождество ХристовоРождествоБожия Матерь

Все новости раздела