Публикации

Любовь народная и чудеса благочестия

Любовь  народная и чудеса благочестия
Дата:
10.11.2018
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Народная любовь

Последние дни уходящего 2015 года. Я сижу в трапезной, обедаю. Слышу — сзади меня женский лепет на разные голоса: «Ой, какой хорошенький. Ой, какой пригоженький. А тут просто лапочка. Дай Бог ему здоровья. Смотрите, какой он здесь! Спаси его, Господи. Умничка, ты наш…». Я не выдержала, обернулась назад. На стене возле двери повесили новый перекидной календарь на 2016 год с изображением президента В.В. Путина. Они его листают и… на каждой страничке выдают свои комментарии.

Истинное благочестие

Рождество. Народу в храме много. Поздняя литургия уже закончилась. Прихожане потихоньку расходятся. В середине храма почему-то стоит длинная очередь. Все подходят к переносному аналою, стоящему справа от алтаря, и… прикладываются к нему, то есть целуют. Незадолго до этого на аналое лежала то ли икона, то ли крест с Евангелием, потом их убрали, а сам аналой оставили. А те прихожане, которые приходят в храм редко, этих тонкостей не знают. Для них — в храме всё свято, почему бы не поцеловать аналой, на котором лежала святыня. Тем более видят, что стоит такая важная очередь — разве можно пройти мимо и не поучаствовать в благом деле? Никак нельзя!

Троицкое «чудо»

Святая неделя после Троицы. В храме на полу постелена свежая зелёная трава. В перерыве между службами, чтобы трава не прела и быстрее высохла, открывают все двери: центральную и две боковые — устраивают сквозняки.

Мы идём в храм для снятия церковных кружек после праздника. В центральных дверях встречаемся с отцом Александром, благословляемся. Мы заходим в храм, а он выходит и направляется в сторону административного здания прихода в обход по левой стороне храма.

Зайдя в храм, я обнаруживаю, что забыла взять ключи от кружек. Мигом, в два счёта я вылетаю через правую боковую дверь, пробегаюсь до административного здания, беру ключи и бегу назад. В дверях при выходе из АБК опять встречаюсь с отцом Александром. От неожиданности он даже чуть вытянулся ввысь, с широко раскрытыми глазами от удивления восклицает:

— О, не понял!

Впопыхах я не сразу соображаю: что именно он не понял. Потом до меня доходит: он же минуту назад видел меня заходящую в храм, а теперь видит выходящую из АБК. Пока он шёл потихоньку вкруговую, я напрямик через боковую дверь успела его опередить.

Я рассмеялась и отвечаю:

— Батюшка, я вездесущая!

 Он тоже улыбнулся и говорит:

— Вездегрешная ты… эх ты, вездесущая!

— Истинно так, батюшка, спаси Вас, Господи!

 На том и разошлись, и я побежала в храм.

(П)

Теги: рассказтворчество прихожанистории из жизниТроица

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров