Публикации

Миротворцем быть не просто

Миротворцем  быть не просто
Дата:
08.08.2018
Все публикации автора
Автор:
Газета «Пеликан»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»

Святитель Иоанн Златоуст объяснят эту заповедь так: «Блаженны миротворцы. Здесь Христос не только осуждает взаимное несогласие и ненависть людей, но требует еще более, — именно того, чтобы мы примиряли несогласия и других; и опять представляет также духовную награду. «Яко тии сынове Божии нарекутся» — так как и дело Единородного Сына Божия состояло в том, чтобы соединить разделенное и примирить враждующее». Значит, согласно заповеди Господа, христиане должны стать теми, кто восстанавливает на земле мир.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин советовал: «Желающие получить вечное блаженство должны быть миротворцами...  восстанавливать нарушенный мир, стараться прекращать несогласия». Но ниже старец добавлял, что не каждый может стать миротворцем. Изливать мир на других не может тот, кто сам пока в себе этот мир не восстановил. А главные враги мира — гнев и ярость. Чтобы достигнуть мира и избавиться от ярости, «надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому и слепому при всех лишениях, которые неминуемо бывают со всеми желающими идти по спасительным стезям Христовым» — учил старец Иоанн.

Кто-то такое поведение назовёт равнодушием. «Равнодушие — это холодность сердца и ума, это проявление крайнего эгоизма, это грех против заповеди о любви к ближнему. А истинный, благодатный мир и тишина сердца является плодом пламенной и чистой любви, венцом всех подвигов и борьбы со страстями! Стяжавшие истинный мир душевный прощают обиды не из равнодушия, а ради Христа. Если же невозможно, чтобы не возмутиться, то, по крайней мере, надо удерживать язык» (из книги «Опыт построения исповеди» Иоанна Крестьянкина).

В современном мире принято говорить: «Будь собой». Различные учёные объясняют людям, что их поведение — это плод их темперамента. Если у человека вспыльчивый темперамент, значит, так природа распорядилась. Однако важно, имея агрессивный и вспыльчивый характер, не утешать себя словами «Это у меня такой темперамент». Это поведение нужно стараться изменять, а не объяснять типом темперамента.

Что касается дела миротворчества, то оно очень важно именно сейчас. Современные возможности, позволяют без труда общаться с человеком, находящимся на другом полушарии Земли. Но в реальности мы все начинаем отгораживаться от мира и друг друга: уши не слышат — на них наушники, глаза не видят — они смотрят в экран.

Патриарх Кирилл в своей проповеди предостерегает: «Нередко полагают, что отсутствие войны или прекращение конфликта и есть мир. Прекращение враждебных действий и открытого противостояния сторон еще не есть свидетельство мира. Ибо мир — понятие не отрицательное, то есть характеризующееся простым отсутствием признаков конфронтации, но состояние глубоко положительное». Приметой истинного мира является душевный лад, когда на смену гневу и раздражению приходят согласие и покой.

(Р)

Группа Орловского храма ВКонтакте

Теги: Заповеди БлаженстваНагорная проповедь

Все новости раздела