Публикации

Один день в скиту Елабужского монастыря

Один день в скиту Елабужского монастыря
Дата:
22.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

7 утра. За стеклом автобусного окна утреннее солнце, город только просыпается, люди спешат на работу. А я  отправляюсь провести один день не так как обычно.

«Уделите один день в неделю для спасения души и потрудитесь во славу Божию» — такое объявление увидела я однажды на сайте Свято-Вознесенского Собора. И долго не думая, уже на следующий день я стояла у остановки и ждала заветный автобус в скит монастыря. Рядом со мной автобус ждали еще несколько женщин с аккуратно завязанными платочками, пока я их разглядывала, в голове была масса вопросов: «Какой труд меня ждет? Справлюсь ли я?»…

Как вдруг передо мной распахнулись двери автобуса, и почти каждый человек поприветствовал меня, а не успела я сесть, как посыпалась масса вопросов. Так что уже по дороге я со всеми познакомилась и примерно представляла, чем мне придется заниматься.

Расстроило одно — молодых ребят практически не было. Или день был просто такой, или еще чего. Основная масса — пенсионеры, которые и сами говорят, что молодых там не хватает. Всего же нас было примерно человек 25.

Дорога длиною в час — и вот перед моим взором распахнулся чудесный вид — посреди живописной поляны стоит величественный храм, как позже оказалось  Казанской иконы Божией Матери, рядом небольшие строения.

Немного растерявшись, я все-таки вошла в одно из таких строений. Это была трапезная. Здесь все явно суетились, накрывали на стол, трудники вносили продукты. Я поздоровалась с монахиней, а одна из женщин, видя мою растерянность, подозвала меня к другому строению — переодеваться. Найдя из кучи одежды что-то более подходящее, я снова вышла — я на минуту оглянулась. Как же здесь красиво! Роса еще не сошла с травы, чистый воздух, пение птиц, люди радостны, а самое главное — здесь повсюду царит божественная атмосфера.

Про трапезную вообще можно писать отдельный рассказ. Старый деревянный дом с приятным запахом, напоминающим мне дом моей бабушки, требовал явно ремонта. Но позже я узнала, что рядом строят еще одну трапезную. Так вот, что больше всего захватило душу — молитва перед вкушением  и после вкушения пищи — здесь можно было ощутить такое огромное чувство единения, деревенской уединенности, такую светлую радость. Пока мы кушали, монахиня распределяла рабочую силу. Тут я узнала, что в скиту есть еще и ферма, и даже мельница.

Но вот и настал важный момент — пора идти работать. Направили меня в огород — на полив свеклы. Как только взяла в руки ведро, почувствовала боль в пояснице, вернее в почках. «Вот до чего довела меня городская жизнь, уже и ведро потаскать не могу!», — подумала я. Вспомнив фразу с сайта о том, что труд здесь все же посильный, я все же решила не мучить свои почки и пошла снова к монахине. И она отправила меня в храм.

Какая же там удивительная красота! Даже описывать сложно. На первый взгляд, мне даже показалось, что там не нужно ничего и ремонтировать. 

Ну а дальше — время начало лететь незаметно. Мне нужно было подготавливать окна к покраске. Отмывая окна, временами посматривала на красоты дивного храма и наслаждалась тишиной, которая здесь царила, хотя и работало помимо меня в храме еще несколько человек. Тут каждый старается выполнять свою работу изо всех сил — ведь ты наводишь красоту в храме Божьем, понимаешь, какая на тебе ответственность.

Вот послышался голос: «Обед!».  И снова я оказалась в этой уютной трапезной. Прошло полдня, а никто не вздыхает и не жалуется, что трудно. За обедом многие просят рассказать монахиню о том, как ей здесь живется, каково быть монахиней. И она с удовольствием рассказывает. Так бы я ее сидела и слушала весь день — но пора идти работать снова.

Осталось три часа до отъезда, и вдруг я вспомнила, что еще утром набирала воду для полива у прекрасной речки. И мне снова захотелось очутиться там хотя бы на несколько минут. Сколько я искала в жизни живописных мест, а оказывается эти места совсем рядом. Посидев у речки несколько минут, я снова отправилась в храм работать.

И не успела я вдоволь поработать, как уже нужно было собираться обратно в родные Челны. В последние полчаса все снова начали суетиться. Кто молока, кто сметанки в дом набирал, кто цветы.

Сев в автобус, монахиня поблагодарила нас за приезд, и выразила надежду на то, что таких приездов будет еще много.

Признаться честно, я очень устала в этот день, но на душе была такая радость, такое спокойствие, что об усталости я и не думала. А думала о том, что день этот я провела с пользой для души, в таком прекрасном месте. И о том, что приеду сюда еще не раз. И тебе читатель предлагаю провести хотя бы один день в скиту Елабужского монастыря. Спаси Господи!

(Р)

Теги: Елабужский монастырьАнзиркатруническая поездкатрудники

Все новости раздела