Публикации

В плену у перфекционизма

В  плену у перфекционизма
Дата:
06.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Стелла Аванесова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В переводе с латинского «перфекционизм» означает «стремление к совершенству». Это прекрасное качество мотивирует человека на достижение новых вершин. Но иногда перфекционизм становится проблемой. Комплекс неполноценности, неспособность человека общаться с окружающими — всё это порождает чрезмерное стремление к совершенству.

Что такое перфекционизм? Это предъявление себе высоких требований и «самоедство» за несоответствие этим требованиям. Люди упрекают себя за малейший промах и требуют от других совершенства во всём. Это изводит человека и становится причиной постоянного недовольства собой. У него есть образ, как всё должно быть в идеале. Если реальность с этим идеалом расходится, то такой человек испытывает досаду, грусть, раздражение и чувство вины. Порой он вообще не может начать что-либо делать, потому что уже заранее предполагает, что результат его действий не будет соответствовать идеалу: «Уж если я не могу сделать так хорошо, как хочу, то лучше я вообще ничего не буду делать». 

Откуда же берётся такое высокое требование к себе? От нашего воспитания и, что более важно, самовоспитания. Мы обусловили своё бытие очень узкими рамками и очень высокими требованиями. Они не соответствует ни нашему призванию, ни дару Божию. Мы сами ставим себя в условиях предельных требований. Мы часто говорим «наше время» предъявляет человеку такие требования и стремимся их выполнят, ведь только в этом случае человеку гарантируют успешность. Это неправда. 

Опыт показывает: люди, которые потратили на свою карьеру и достижение больших целей все ресурсы, бывают совершенно неудовлетворенны результатами своих жертв. Каков же выход? Первое, что нужно сделать человеку — это осознать, что проблема перфекционизма у него существует. На втором этапе нужно понять, что никакого хорошего результата невозможно добиться с первого раза. 

Человеку, привыкшему всё делать безукоризненно, можно предложить упражнение: сделать то, что он хочет не как можно лучше, а как можно хуже. И парадоксальным образом человек начинает делать своё дело лучше. 

Многие православные старцы говорили о мудрости малых дел. Малые дела — не занижение своих способностей. «Сделаешь одно малое, сделаешь и другое малое. Из двух малых получится уже одно большее дело. А два больших дела превратятся в большое дело. А из больших дел складывается нечто более значимое и даже великое». 

И необходимо вернуться к себе живому, к своим насущным потребностям гулять, отдыхать, радоваться, молиться, размышлять. Обязательно оставаться какое-то время каждого дня наедине (хотя бы час), дать себе себя почувствовать и принять свою личность. 

Этот путь к пересмотру в себе завышенных ожиданий к себе же — и есть первая ступень смирения, принятие своих возможностей и условий такими, какими они даны Богом на сегодняшний день. Завтра они могут быть другими, но сегодня они таковы. В стремлении к совершенству нет ничего плохо, скорее всё наоборот. Главное, чтобы стремление не мешало, а помогало жить.

Группа Орловского храма ВКонтакте

(Ш)

Теги: Психологияперфекционизмспособностисовершенство

Все новости раздела