Публикации

Дневник восстанновления храма села Сарсак-Омга

Дневник восстанновления храма села Сарсак-Омга
Дата:
25.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Флюра Зарипова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Весной жители села Сарсак-Омга, расположенного в Агрызском районе Республики Татарстан, возобновили работы по возрождению церкви Введения в Храм Пресвятой Богородицы, сообщает православная страница газеты Агрызские вести. Сама деревянная церковь была построена в начале XX века и, как многие культовые сооружения, не избежала закрытия. Долгое время в церкви находились различные сельские учреждения: фельдшерский пункт, библиотека, клуб. В прошлом году жители села взялись возродить храм. Прошло несколько субботников, на которых было положено начало этому благому делу. С началом теплых дней работы возобновились с новой силой. Жительница села Флюра Зарипова второй год ведет дневник восстановления храма, в который записывает все события. Мы можем прочитать день за днем, как идет процесс восстановления церкви:

4 мая 2015 года инициативная группа сельчан во главе с настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в г.Агрыз, выехала в село Малая Пурга, где стоит храм святителя Луки Крымского, чтобы посмотреть, как там делают купола из дерева. Хозяева оказались очень гостеприимными людьми: угостили пасхальными блинами и показали, как они строят свой храм. Со всеми собранными материалами: чертежами и фотографиями — все вместе поехали в Сарсак-Омгу. Там уже собрались сельчане, чтобы обсудить и запланировать предстоящие работы. Были в основном мужчины, которые понимают толк в строительном деле. Все, кто хотел, высказали свои соображения по предстоящим работам.

10 мая, в тёплый, но слегка ветреный день, в церкви состоялся молебен. Сельчане получили благословение на предстоящую работу — разбор крыши здания церкви. После службы всю церковную утварь вынесли сначала на улицу, затем в кладовую, которую выделил руководитель ООО «С-Омга» Разиф Харисов, и в помещение сельской библиотеки.

Когда церковь была освобождена от вещей, принесли огромную железную лестницу, и первым полез на крышу Анатолий Гордеев, за ним — Валерий Гаврилов, а затем и глава сельского поселения Анатолий Касьянов, последним залез Анатолий Утехинн. Внизу кто-то крикнул: «Ура! Исторический момент!». А наверху Валерий Гаврилов произнёс традиционные слова, с которыми православные люди всегда начинают любое большое дело: «Благослови, Господи, на работу!». Так и начали разбор крыши: вниз, в кузов машины, полетели доски, шифер и прочий строительный мусор. Во все последующие дни мужчины приходили на работу по мере возможности. Так, Валерий Гаврилов работал однажды целый день один, а Юрий Маркитонов и Анатолий Гордеев 16 мая работали вдвоём.

17 мая приехал архитектор Моздаков А.Ф. Он осмотрел прошунтированные ямы под фундаментом, привёз детально подготовленные чертежи, побеседовал с инициативной группой, обещал помочь с документами. Вместе наметили фронт предстоящих работ.

С утра 25 мая из автопарка пришла бригада мужчин, которые очистили территорию церкви от брёвен. Несколько женщин, в их числе Ефимова Н.Д., Панфилова Л.А., Маркитонова Т.В., Шамбарас  М.,  залезли на крышу, чтобы убирать слой земли и голубиного помёта. В первый день почистили два крыла, а также часть основной крыши. Эти же люди занимались аналогичной работой и в последующие дни, к ним периодически присоединялись желающие помочь из сельчан, студентов, учащихся, которые выполняли посильную работу. Особую активность проявила ученица 8 класса Шитик Настя. Интересно было находить среди мусора то библиотечную карточку, то биллиардный шарик, то старую газету советских времён. Удивились ещё раз тому, что это здание служило когда-то и библиотекой, и жильём для кого-то, и даже биллиардная комната здесь когда-то находилась.

Крыша была очищена в несколько дней, началась уборка внизу, под стенами. 11 июня Панфилова Л. и Маркитонова Л. скосили всю траву на территории церкви. Вечером группа сельчан погрузила в кузов телеги всю землю, оставшуюся после разбора крыши. Особенно ударно трудились Широбокова О., Утехина С., Фёдорова Н. Гаврилова тётя Ира мастерски складывала в небольшие скирды скошенную траву.

20 июня женщины из правления во главе с Абидиной Надеждой скосили всю траву вокруг территории церкви. Трое мужчин — Чернов Р., Николаев С., Абидин Ю. — разобрали церковное крыльцо.

На следующий день церковный двор, весь пропахший ароматом свежескошенной травы, вновь огласился голосами работников: женщины убирали сено, мужчины строили леса. Людей становилось всё больше. Вот и Заитовы, Александр и Михаил присоединились к группе Маркитонова С., Николаева А., Ефимова В. Вскоре подошёл пенсионер Утехин дядя Лёня: он стал выдёргивать гвозди из досок. Одна бригада во главе с Фёдоровым Александром уехала в лес за материалом.

27 июня. Жара необычайная. Мужчины — Балтин С., Гаврилов А., Утехин А.. с сыновьями, Егоров Н., Тимофеев К., Гордеев А. — с утра разбирают гнилые брёвна здания. Хорошие складывают на территории церкви, гнильё бросают в большую яму. Подошёл предприниматель Велиев Мехман. Он тоже решил подключиться к работе по возрождению церкви. Обещал помочь с материалом и сдержал своё слово: на следующий день подвёз целый «Камаз» гравия. И очень кстати, ведь 28 июня мужчины начали укрепительные работы для стен здания церкви и старого фундамента. Также старые негодные брёвна стен заменялись новыми, надёжными. Ударно трудились в этот день Маркитонов Ю., Байкузин П., Байков В., Гаврилов П., Гаврилов А., Утехин с тремя сыновьями, Егоров Н., Шамбарас тётя Маша, Гаврилова тётя Катя. Как всегда, вовремя подоспел на помощь Харисов Разиф Гатуфович: он подогнал транспорт для вывоза мусора, обещал помочь со стройматериалами.

Все трудились неустанно с утра до вечера.

Несмотря на то, что у сельского жителя полно работы по хозяйству — то картошку надо садить, то огород полоть, то сено косить и многое другое  — он всё равно выкраивает время, чтобы принять участие в восстановлении церкви. Несмотря ни на что, дело продвигается вперёд. Лишь однажды прозвучало мнение, что легче было бы построить новый храм. Да, наверное: вот ведь буквально за несколько дней в нашем селе возвели новое здание ФАП.

Но каждый сельчанин понимает, что у нас другая задача: сохранить здание старой церкви. Это значит сохранить бесценную историю села, каждой семьи, каждого человека. Наверное, об этом письмо пенсионерки Красиковой Людмилы Александровны, бывшей Богдановой, уроженки деревни Старо-Никольское Ново-Безякского сельсовета. Вот строки из её письма:

«... В детстве, пока существовала церковь в деревне Сарсак-Омга, мы с мамой каждый год в праздник Троицу в июне-месяце ездили на лошади в эту церковь в Сарсак-Омгу молиться. Я очень рада, что церковь в Сарсак-Омге восстанавливают и вношу своё небольшое пожертвование в сумме 5000 рублей (пять тысяч рублей) на восстановление церкви в деревне Сарсак-Омга. Если позволит моё здоровье, я приеду на открытие. 02.08.2014. Я училась в Сарсак-Омге в 5-6-7 классах. Это с 09. 1940 г. по 06. 1943 г.»

Читаешь это простое искреннее письмо и видишь далёкое лето, маленькую девочку и её маму, которая правит лошадью. Очевидно, что для Людмилы Александровны связались в единое целое чудесные воспоминания детства, образ матери, дорога из села Старо-Никольское в село Сарсак-Омга, школьные годы, православный праздник и церковь. Всё это и есть тот несказанный свет, который так помогает человеку в жизни: и в горе, и в радости…

Совсем скоро начнётся новый, интересный период в восстановлении церкви, ведь все подготовительные работы уже заканчиваются, начнётся созидательный, творческий процесс. Все, кто принимает участие в работах, верит, что родное село обязательно украсится голубой кровлей храма Пресвятой Богородицы. Засверкают под солнцем золотые купола, зазвучат над омгинскими просторами благодатные молитвы, делая мир людей чище и добрее. Возрождая духовный центр села Сарсак-Омга, мы отдаём дань любви и благодарности земле, на которой живём.

 (П)

Теги: АгрызСарсак-Омгавозрождение храмастроительствохрамы благочиния

Все новости раздела