Публикации

Спаси, Господи…

Спаси,   Господи…
Дата:
24.01.2020

Версия для печати

Добавить на Яндекс

24 января 2011 года. Обычный рабочий день подходил к концу. Постоянные звонки, мелкие неполадки, вопросы. Все как обычно. Мои коллеги находились в разных зданиях на территории аэропорта Домодедово, каждый выполнял свою работу. За окнами взлетали и садились самолеты, и мы все были частицами этой огромной системы.

На экране телефона высветился звонок от мамы. Но я не могла ответить, так как поступил рабочий звонок — коллега взволнованно спрашивал, находится ли кто-то из наших сейчас в зале международных прилетов. К счастью, работники нашего отдела находились в других частях комплекса.

Еще несколько звонков от коллег с тем же вопросом — все ли в порядке?

И затем страшная новость — в аэропорту только что взорвалась бомба.

Второй звонок от мамы, беру трубку, трясущийся голос: «Ты живая?!». «Живая» — говорю. За окнами слышатся сирены скорой помощи, полиции. Как в страшном сне — кажется, что нужно просто открыть глаза и все кончится. Не верится, что в соседнем здании только что случилось ужасное. Начинаются звонки от родных и близких — от всех, кто знал, что я нахожусь сейчас на работе в «Домодедово». Успокаиваю всех, что жива. В кабинет возвращаются с заданий коллеги и рассказывают, что в зале международных прилетов произошел теракт, все застелено дымом, множество жертв.

Хочется вернуть время назад, всего 10-15 минут назад, в ту привычную рутину, и, может быть, ничего не случится — 37 человек останутся живы… но ничего вернуть уже нельзя. На «скорой» увозят десятки пострадавших, люди в панике пытаются покинуть аэропорт. «Аэроэкспресс» объявляет, что бесплатно доставит всех желающих до станции «Павелецкая». Многие же таксисты, напротив, пользуясь ситуацией, берут с людей огромные суммы денег, чтобы вывезти их из опасной зоны.

Мой рабочий день подошел к концу как раз когда эвакуация завершалась. В ужасе люди искали родных, рыдали, бегали, пытались любым способом уехать из аэропорта. Все это выглядело как фильм-катастрофа. Совсем недавно были живы незнакомые мне люди, которых сейчас увозят, обернув с головой. Леденящий ужас охватывает все мое существо. Я могла бы быть там, среди них… Кто знает, какие дела у меня могли появиться в том самом месте аэропорта. Сажусь в электричку до города Домодедово. Она забита еще больше, чем обычно. Кто-то плачет, кто-то задумчиво смотрит на оставшийся позади аэропорт. Большинство людей в этой электричке едут с работы. Многие из них могли сегодня не вернуться домой. Наверное, об этом думал каждый.

Первое сообщение о страшном событии в сервисе микроблоггинга Twitter было: «Молитесь, у нас на работе, в #domodedovo, взорвали бомбу».

Молитесь… Многие ли на самом деле молились в тот момент. Кого спас в тот день Господь, а для кого пришел конец земной жизни. Были ли они готовы? Можно ли быть готовым к такой смерти и к такому событию вообще?

Молитесь… «Ибо в чем застану, в том и сужу».

Спаси нас, Господи.

Екатерина РУСИНА

Теги: Терактытерроризмпамятьтрагедия

Все новости раздела