Публикации

«В храме Божии ясно Дева является…»

«В  храме Божии ясно Дева является…»
Дата:
03.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приближается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник входит в число двунадесятых, то есть в ряд самых важных в Церкви. И, несмотря на то, что он был установлен позднее остальных двенадцати, значение его остается огромным. Введение во храм Пресвятой Богородицы — это день Ее духовного рождения, день предвестия грядущего спасения человечества. «Так велик этот день, так единственен и неповторим он — день начала Нового Завета с Богом на земле», — говорил в своей праздничной речи Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Именно с момента Введения во храм Матери Божией начинается отсчет последних лет до пришествия в мир Спасителя…

Событие, празднуемое сегодня, произошло в первые годы жизни Богородицы. Ее родители — праведные Иоаким и Анна привели маленькую трехлетнюю Марию в храм Божий, чтобы вся Ее жизнь прошла в его стенах. Ко входу в храм вели 15 высоких ступеней. На первую Богородицу поставили, а остальные Она преодолела Сама. Встретил маленькую Девочку первосвященник Захария — отец Иоанна Крестителя. По внушению Святого Духа он ввел Ее в главную часть храма — Святая Святых, куда мог входить только он — первосвященник, и то лишь один раз в год. Увидев это, не только люди, но и Ангелы были в изумлении: как Дева входит во Святая Святых? Однако через это удивительное событие Господь указал на Ту, Которая Сама призвана стать Храмом Божиим, жилищем Небесным — Матерью Богомладенца. 

Нам всем по-человечески кажется странным: как родители Богородицы смогли оставить, отдать свое любимое, долгожданное, вымоленное Чадо? Она могла бы стать им утешением в старости… А в том-то все и дело: они принесли Господу самое ценное, что у них было. Ведь только там — под сводами Дома, где обитает Бог, оно смогло бы сохраниться от греха и защититься от зла. Так маленькая Мария осталась жить в храме, который воспитал Ее в святости и напитал Ее Божеством, приготовив чистую Деву к исполнению великой миссии, стать Матерью Спасителя.

Этот великий праздник призван напомнить каждому верующему христианину о важности храма в деле спасения души, а также великом значении воспитания детей в христианском духе. Иоанн Крестьянкин говорил: «…путь к Небу, открытый людям в те, далеко отстоящие от нас времена, все тот же, и начинается он на пороге рукотворенного храма Божия, когда человек крещением приносится в дар Богу и становится нерукотворенным храмом, и Дух Божий поселяется в нем. И наш путь по жизни должен пройти сквозь храм…».

Счастлив человек, с радостью спешащий в храм. Счастлив тот, кто понял, где находится место встречи земли с Небом, души человека с Богом. Только приходя в церковь, мы чувствуем покой в душе, уставшей от ложных мыслей и тяжких забот. На этом Небесном островке мы обретаем мир, который, увы, быстро теряем за воротами храма. И этот удивительный светлый праздник — Введения во храм Пресвятой Богородицы — еще один повод всмотреться в себя поглубже, чтобы найти ответ на сложный вопрос: отдаю ли я Богу, как отдали Иоаким и Анна, самое ценное, что у меня есть — мое сердце?

Теги: Введение во хрампраздникБогородицаИоанн Крестьянкин

Все новости раздела