Публикации

Святой Димитрий всех собрал

Святой Димитрий всех собрал
Дата:
07.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день памяти одного из великих святых, которому даже присваивается ранг великомученика, хочется поговорить об одной необычной особенности нашего храма.

Свято-Вознесенский собор, трехпрестольный каменный храм, построенный в период с 1872 по 1889 год. Левый предел собора освящен в честь великомученика Димитрия Солунского. Из истории храма известно, что наряду с пожертвованиями жителей Боровецкого и близлежащих поселений, основную часть средств на постройку храма пожертвовал Дмитрий Иванович Стахеев. Когда Димитрий Иванович построил главный храм с престолом в честь Вознесения Господня, то обнаружил, что в зимнее время служение в нем будет неудобно, вследствие зимних холодов, а нагреть печами такое большое помещение будет стоить весьма дорого. И поэтому было принято решение построить боковые пределы, где можно было служить зимой. Один из пределов был освящен в честь святого, имя которого носил главный жертвователь храма.

С тех пор так и повелось, святой Дмитрий собирал в стенах храма людей, носивших это имя. Можно вспомнить почившего протодиакона Дмитрия, который служил в молельном доме села Боровецкое, а затем в возрожденной церкви. За время моей жизни в соборе в штатном расписании отметилось целых шесть Дмитриев. А седьмой — иерей Дмитрий Веретнов, из храма свв. бесср. Космы и Дамиана (с. Орловка), преподает в Школе катехизаторов, учебном заведении, расположенном на территории нашего прихода. Конечно, не все Дмитрии работали одновременно в соборе, кто-то приходит, кто-то уходит. Но все сохраняют связь с тем храмом, в который их привел святой.

Дмитрий Глинский, работал в соборе с 1997 по 2007 г. старшим уставщиком, секретарем и до сих пор он часто приходит на службы. В Вознесенском храме он венчался со своей супругой в этом году.

Дмитрий Белов, несколько лет помогал алтарником, официально работает в соборе с 2013 года помощником настоятеля.

Дмитрий Джос — один из водителей нашего храма. Работает в соборе с 2014 года. Весь рабочий день его машина спешит по делам церковным и без его участия не обходится ни одно важное хозяйственное дело.

Дмитрий Русин — артист (в прошлом), преподаватель, человек, делавший светскую карьеру, но пришел к Богу. Что этому посодействовало, — молитва его отца-иеромонаха и благочинного одного монастыря на Урале, или Промысл Божий, но Дмитрий пришел в храм в очень важный момент. Неся алтарническое послушание, он является работником пресс-службы собора, где вносит посильную лепту в информационное освящение деятельности всех служб церкви. Дмитрий пишет интересные публикации, верстает приходскую газету. Желаем ему и в дальнейшем прилагать максимум усилий на своем поприще.

Диакон Дмитрий Аликин — это человек, без которого многие информационные проекты Татарстанской митрополии не состоялись бы. Один из основателей сайта Свято-Вознесенского собора, неустанный труженик на информационном поле. Дмитрия Аликина сложно застать неработающим. Его энергия поражает, а результат его деятельности — это всеобъемлющее информационное освящение событий, происходящих в православной жизни нашей республики. Сейчас дьякон Дмитрий Аликин является редактором сайта Татарстанской митрополии, но он продолжает помогать и деятельности сайта «Православное Закамье». Так держать!

Остался крайний Дмитрий, надеюсь, что не последний в ряду Дмитриев, работающих на ниве Божией при храме великомученика. Но самому про себя рассказывать не совсем прилично, поэтому поставлю только свою подпись.

Протодиакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ

От редакции. Об отце Дмитрии Половникове можно прочитать здесь.

Теги: Великомученик Дмитрий СолунскийАрхиерейское подворьепрестольный праздник

Все новости раздела