Публикации

Испытать блаженство души

Испытать блаженство души
Дата:
23.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

23 октября Русская Православная Церковь чтит память преподобного оптинского старца — Амвросия (Гренкова). С какими только просьбами, жалобами, горестями и нуждами не приезжали к прп. Амвросию люди в Оптину пустынь. И после его смерти и теперь не иссякает поток паломников к этому великому святому. Паломническая служба Свято-Вознесенского Архиерейского подворья также неоднократно организовывала туда поездки и паломники решили поделиться своими впечатлениями на страницах нашего сайта.

Помощь в укреплении веры

Паломничество во все века на Руси было любимо народом. Великое счастье, что и в наши дни мы имеем такую возможность отправиться в паломническую поездку ко святым местам.

Паломнической службой Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны, возглавляемую ее руководителем Надеждой Николаевной Нестеровой, 26 сентября была организована поездка в Оптину пустынь. После молебна, по пути следования с первой минуты паломники получили возможность и помощь настроиться на молитвенный лад. Все продумано с таким тщанием и любовью. Были предоставлены для прослушивания молитвы, предложены к просмотру ознакомительные фильмы.

Если в туристических поездках людей объединяет любовь к путешествию, то в паломническую поездку отправляются люди, желающие приобщиться святыням, помолиться, приблизиться к Богу. И где как не в монастыре можно получить Божью благодать, мир и спокойствие.

По пути в Оптину пустынь мы сподобились посетить и Раифский Богородицкий мужской монастырь, помолиться и приложиться к чудотворной Грузинской иконе Божией Матери. В городе Серпухов посетили мужской монастырь, где пребывает чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На обратном пути посетили женский монастырь Шамордино — здесь одной из главнх святынь является чудотворная икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Желающие получили возможность искупаться в святом Живоносном источнике.

И не смотря на то, что разница в возрасте паломников была довольно значительной: от совсем юных до умудренных жизненных опытом, это не стало препятствием к тому, чтобы сблизиться и подружиться. Прекрасная возможность найти себе единомышленников и друзей, объединенных святой любовью и верой в Бога! А как трогательно было встретить в путешествии уже ранее знакомых по предыдущим паломническим поездкам. Мне выпало счастье встретить Валентину. Ранее вместе с ней мы были в Дивеево. Родной человек, да и только!

А какую помощь мы получаем от таких поездок в укреплении веры! Словами сложно передать все те чувства, переживания, получаемые от паломнической поездки, это нужно пережить и прочувствовать лично. В доброй и мирной атмосфере сотни километров пути пролетают практически незаметно. Поездка прошла на едином дыхании. Сказочная экскурсия по монастырю, общие посещения монастырской трапезной и вкушение невероятной вкусноты монастырской еды. Божественные службы. Какая благодать! Слава Тебе, Господи, за все! Слава Тебе!

Паломница Анна

С Божьей помощью

Прошло 3,5 года, как умер мой муж. В дни его ухода, в пустоту я задала вопрос: «Как мне теперь жить?» И на мой вопрос ответила моя соседка Вера Григорьевна Маркунина. Она тоже прихожанка Свято-Вознесенского храма, она сказала: «С Божьей помощью». Ее слова запали мне в душу и стали ключевыми в моей жизни. Я стала чаще (но еще не так часто, как подобает) читать молитвы, исповедоваться и принимать Таинство Причастия. По благословению батюшки Александра стала читать Псалтирь, акафисты, очень отчетливо проявилось желание посетить святые места.

Первое мое паломничество состоялось в ноябре 2011 года к Поясу Пресвятой Богородицы в Самару. И в этом, 2014 году, с августа я совершила три паломнические поездки от паломнического центра Свято-Вознесенского Архиерейского подворья: к святым мощам святого мученика Авраамия Болгарского в Болгаре; в Дивеевскую обитель к преподобному чудотворцу Серафиму Саровскому; и в Оптину пустынь .

Перед отъездом паломники всегда получают благословение батюшки, служится молебен. По дороге к святым местам в автобусе мы слушаем молитвы, акафисты, смотрим видеофильмы о тех святых местах, куда едем.

Посетив благодатную Божью обитель, испытываешь блаженство души, познается и укрепляется Божья истина: Вера, Надежда, Любовь. Душа и тело как бы очищаются и наполняются силой. Раньше незнакомые друг с другом, мы после таких поездок становимся ближе друг другу, встречаясь в храме. Желания посетить святые места становится больше.

Хочется поблагодарить руководство Боровецкой церкви, что на приходе организована  паломническая служба. Спасибо Нестеровой Надежде Николаевне, руководителю паломнических поездок.

Начинающий паломник Валентина, 68 лет,

прихожанка Свято-Вознесенского собора

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ПаломничествоОптина пустынь

Все новости раздела