Публикации

Верую, Господи!

Верую, Господи!
Дата:
28.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36).

Светлая Седмица отзвучала красочными распевами, радостью крестных ходов, ароматными куличами, торжественными возгласами: «Христос Воскресе!». Сколько благоговейного трепета и победного ликования о Христе получили все мы на праздничных службах!

Но не все смогли поучаствовать в этих светлых богослужениях, не целовали родных и любимых ранним пасхальным утром, не стояли подле храма, слушая колокольный звон, и не забирались сами на колокольню, чтобы поприветствовать воскресшего Иисуса, не несли хоругви. Об этих людях мы смущенно молчим, осуждаем или спешно переводим разговор на другую тему. Кто они, эти «замолчанные» люди, которые не стояли с нами ко Причастию в родном храме в эти счастливые дни? Они — люди, оказавшиеся в местах лишения свободы. Причины у всех разные, итог — один.

Что остается в душе человека, загнанного, потерянного, отвергнутого обществом и близкими? Кто-то не в силах бороться за свое спасение, сдается в руки «системы», выживает по правилам, которые диктуют мрачные стены. Но есть и такие, кто в изнеможении от тяжести своих грехов ловит себя на мысли: «Выход есть». Или же оставшись наедине с собой, удалившись от мира, в котором, казалось, все дозволено, впервые слышат о Христе. Первые робкие вопросы, открытия, рушится привычное мировоззрение… И вот крик души в запертых стенах: «Верую, Господи!»… Но как идти дальше, что делать? Возможно ли не утратить этот благой зачаток веры в циничном холоде тюрьмы?

Многие из этих людей имеют семьи, когда-то любящих жен и детей, отчаявшихся родителей. И в сдержанных строках своих писем пишут о них: «Я не виню их… сам виноват, что потерял».

А где-то на окраине города Москвы регулярно собираются сильные духом люди, взявшие на себя заботу о тех, кому больше неоткуда ждать помощи. Православная группа поддержки заключенных получает ворохи писем из мест лишения свободы, внимательно читает каждое из них и по возможности помогает — ответами, словами утешения и поддержки, советами, посылками с необходимым, даже с крестиками и первыми молитвами.

Люди, которые боялись спросить сокамерников о Христе, боялись быть осмеянными или непонятыми, не отчаялись и обратились в группу поддержки — кто с просьбой о помощи, кто с вопросами о вере и Христе, кто просто пообщаться или высказаться. Ни одно письмо не остается без ответа. В результате многие заключенные принимают Святое Крещение, впервые идут на исповедь и Причастие в тюремных храмах. И пусть рядом нет близких, родных, но рядом Христос, который не оставит свое любимое чадо и подаст руку, чтобы подняться после падения. И чудо — в беспросветной печали наказания, среди озлобления и фальши, рождается пасхальная радость, приходит Господь и уже не одинока заблудшая душа, но вернулась в дом свой.

Есть ли ошибки, которые мы не можем простить? И кому будет хуже от того, что мы не сможем побороть себя и не поддержим тонущего брата нашего, не подадим руку помощи тому, кто оказался в стенах мест, о которых мы стараемся деликатно молчать. Все мы — братья и сестры во Христе. Так не оставим друг друга ни в какой горести и будем нести пасхальную радость в каждое сердце, пусть и пораженное грехом, и своей любовью покажем, как милостив Господь, как Он принимает всех идущих к нему. Ведь нет греха не прощенного, есть грех нераскаянный.

Екатерина КУЛЕШОВА

Теги: Тюрьмамилосердиезаключенныеисправительная колония

Все новости раздела