Публикации

Зачем быть частью православной молодежи?

Зачем быть частью православной молодежи?
Дата:
16.02.2016
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Современной молодежи, можно сказать, повезло. Молодой человек, вступающий в лоно Церкви, встречает своих ровесников, таких же предприимчивых и полных сил. Почти в каждом, даже самом маленьком храме, есть православная молодежная группа, как и в городе Набережные Челны. Еще каких-то 10 лет назад мне повезло меньше, молодых в храме было по пальцам пересчитать. А сегодня весь мир торжествует, 15 февраля — день православной молодежи. Православной, значит, прежде всего, — активной, помогающей своему приходу делами милосердия и миссионерством.

Но многие спрашивают: для чего мне быть частью православного молодежного движения? И это важный вопрос, который мы попытаемся раскрыть.

Дело спасения

«Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты»

«Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты»

«Вера без дел мертва есть», — сказал апостол. Но многие люди творят благие дела, помогают ближним, и только некоторые из них спасительные. Потому что настоящие дела творятся во Славу Божью. А фальшивые — во славу мира, своей гордыни. Молодежные группы при храмах — это прекрасная возможность творить дела спасения. Единственный раз в своей жизни я была в детском доме малютки благодаря нашей молодежной группе «Рассвет», чему им очень благодарна за полезное для души дело.

Сложный возраст

Так сложилась наша система образования, что преподаватели часто с насмешкой или укором относятся к странностям поведения молодых людей. И, правда, взрослым часто тяжело бывает понять тот переходный период в жизни человека, когда нужно определиться с профессией, когда играют гормоны, когда мир открывает столько возможностей и страшно ошибиться. В молодежных группах хорошо понимают это и делают акцент на психологических беседах в непринужденной обстановке, в общении со священнослужителями. Все проблемы часто решаются обычным вниманием и христианской любовью.

Святейший Патриарх Кирилл:

«Молодость — благословенное и ответственное время. Молодости свойственно штурмовать и брать небывалые высоты, но она подвержена и риску падения. Кто из нас не переживал в молодости высочайшие взлеты, и кто не становился свидетелем страшных жизненных катастроф, происходящих с молодыми людьми? Задача пастырей Церкви — показать молодежи путь доброй жизни и служения Богу и ближнему».

Правильный отдых

В молодежных группах не только непрестанно трудятся, но и показывают пример того, как провести время отдыха достойно. Люди, которые живут в мегаполисах, устают вдвойне. Для них походить босиком по земле, почувствовать безбрежность воды, услышать пение птиц — самый прекрасный отдых. Молодежные группы при храмах успевают организовывать туристические вылазки, паломничества и спортивные состязания, это так сближает!

Дружба

Как переменчива бывает дружба среди неверующих людей! Каждый испытал это неприятное ощущение: сегодня друг понимает тебя с полуслова, а завтра ты неинтересен ему. В детстве мы мечтали, что будем с друзьями до старости, но… много ли таких на свете? Дерево умирает без солнца. Так и в нас Господь заложил желание общаться. Иначе одиночество сокрушит нас. «Вы друзья Мои» (Ин. 15, 14), — сказал Господь апостолам. Даже Господь показал пример крепких дружеских уз. Православные друзья сегодня — вообще на вес золота! Что уж говорить, именно в молодежных группах люди часто встречают свою вторую половинку.

В глубине души

Но жизнь христианина заключается не только в социальной работе. Это каждодневная упорная работа над собой, молитва и искоренение грехов. Это богослужения, таинства, общение с Богом. И все наши встречи в жизни не случайны. Когда есть рядом молодые люди, которые помогают нам работать над грехами или просто согревают поддержкой, кажется, что спасаться намного легче!

Теги: Православная молодежьдень православной молодежи

Все новости раздела