Комментарий дня

«Приуготовляем себя к радости Рождества»

«Приуготовляем себя к радости Рождества»
Дата:
28.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

28 ноября у православных христиан начинаются дни Рождественского поста. Как достойно провести пост и подготовиться к встрече Богомладенца Христа рассказал клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны протодиакон Дмитрий Половников.

— Рождественский (или как его еще называют Филиппов) пост — это особенный период в жизни христианина. К праздникам нужно готовиться заранее и как мы перед Пасхой вступаем в период Великого поста, так и в конце ноября наступает предрождественский период. Первые песнопения Рождества будут звучать в наших храмах, начиная с 4 декабря «Христос рождается, славите, Христос с небес, срящите…» — слышим мы на Всенощном бдении праздника. И если уже песнопения говорят о Рождестве, нам и подавно надо быть готовыми к светлому празднику, к Зимней Пасхе.

В первую очередь пост ассоциируется с ограничением в пище. Рождественский пост относится к нестрогим постам, строгое ограничение и отказ от скоромной пищи полагается в понедельник, среду и пятницу. В субботу и воскресенье и иногда во вторник и четверг разрешается рыба. Самая строгая часть поста начнется 2 января, в первый день предпразднества Рождества Христова. В дни предпразднества Рождественский пост будет сопоставим со Страстной седмицей, тем более что некоторые песнопения дней, предшествующих Рождеству, были написаны прямо под влиянием песнопений Страстной седмицы. Устав богослужения, или как его еще называют Типикон (от слова «тип», «образец»), дает нам ту планку, вершину, к которой мы должны стремиться в своем делании. Постный устав Типикона предлагается нам, но мы всегда должны подходить к посту в дружбе со своей головой и телом. Не всегда пост может быть во благо, тому виной могут быть болезни, беременность, тяжелый физический труд… Здесь надо спросить совета, как у своего духовника, так и у врача.

Человек состоит из души и тела, телесный пост — это пол дела, к телесному воздержанию надо еще приложить воздержание от наших страстей, злых привычек, всего, что не дает нам подниматься по пути духовного делания. Постом надо постараться чаще бывать в храме, учувствовать в церковных Таинствах. Тем, кто молится время от времени, постараться взять на себя обязательство молиться постом регулярно. 

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров