Комментарий дня

Артемий Лушкин: «Поститься в школе было тяжело…»

Артемий Лушкин: «Поститься в школе было тяжело…»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В чем суть Рождественского поста? Как поститься  учащимся? Праздновать ли Новый год в пост? Рассказать об этом и поделиться своим опытом мы попросили церковнослужителя Ильинского подворья Артемия Лушкина, студента Казанской Духовной семинарии.

Артем, часто пост называют духовным лекарством. От каких болезней это «средство»?

Во-первых, пост нам нужен для того, чтобы приблизиться к Богу, а для этого нужно очищение души от грехов, страстей, похотей, которые приходят к нам от людей, мира и дьявола. Пост в этом хороший помощник. Об этом хорошо говорит св. прав. Иоанн Кронштадтский: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объедением, пьянством и заботами житейскими (Лк.21:34), а чрез то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий...».

Покаяние, Причащение, совершение добрых дел… Какие еще помощники есть в подвиге поста?

Действительно пост заключается не только в еде, как, к сожалению, считают многие. Участие в таинствах Церкви первостепенно. В период поста мы должны следить за собой, промолчать, когда нас оскорбляют или делают замечания и т.д.

Святые отцы говорят: «Если постишься, покажи от дел твоих; если видишь нищего, то помоги ему; с врагом своим – помирись; кто счастлив – не завидуй». Пост это время когда мы должны забыть о себе и жертвовать себя ради ближних своих.

Артём, Вы окончили школу, теперь учитесь в семинарии. Расскажите, трудно ли поститься учащимся? Как постятся семинаристы?

Святая Церковь дает послабление учащимся в пост. Мне, например, поститься в школе было тяжело, т.к. индивидуальное постное меня для меня никто составлял. Но выход есть в любой ситуации: с одноклассниками, которые соблюдали пост, мы на большой перемене бегали в ближайший от школы магазин, и покупали там постные булочки.

Другой сложностью для меня было соблюдение поста дома, когда не все члены семьи соблюдали церковный устав. Тогда я уже прислуживал в Церкви, и меня это стимулировало, в каком-то роде я был лицом Церкви и должен был являть собой пример для своей семьи. Меня всегда выручала бабушка, которая готовила мне постное.

В семинарии же поститься легче. Во-первых, там постятся все 80 человек, вся большая семинарская семья, а во-вторых, даже в Великий пост кроме среды и пятницы и особо строгих дней нам подавали блюда из рыбы. Пост в семинарии становился верным помощником в учении и в преодолении трудностей во взаимном общении.

Новый год в семинарии тоже празднуете?

В новогоднюю ночь мы все собираемся в храм на молебен, который совершает ректор семинарии, владыка Анастасий. Затем мы все собираемся за праздничной трапезой и поздравляем друг друга с наступившим Новым годом. Ведь не в празднике грех, а в том, как праздновать. Пусть Новый год вовсе не церковный праздник, но его можно наполнить духовным смыслом и отметить вполне по-православному.


Беседовал Сергий Забавнов

Теги: Рождественский постпост

Все новости раздела