Комментарий дня

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана
Дата:
19.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Поистине священна и достойна всякого торжества эта ночь,

спасительная и светозарная, светоносного дня Воскресения предвестница,

в которую вечный Свет из гроба во плоти для всех воссиял».

(из канона Пасхи, песнь 7)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот Святой и исполненный ликования День Светлого Христова Воскресения и мы приблизимся со светильниками в руках ко Христу, выходящему из гроба, как Жениху, и отпразднуем вместе с торжествующими небесными воинствами Пасху Божию спасительную (канон Пасхи, песнь 5). Отпразднуем её, совершив великопостное поприще, в чистоте и покаянии, в стремлении исполнить заповеди Господни и неуклонно последовать за Ним, Воскресшим из мертвых, в обновленную жизнь преображенного мира.

«Если ты Симон Киринейский, то возьми крест и последуй, — призывает нас в своем Пасхальном слове святитель Григорий Богослов. — Если ты распят со Христом как разбойник, то как благопризнательный, — познай Бога. Если Он и к злодеям причтен (Мк. 15, 28) за тебя и за твой грех, то будь ты ради Него исполнителем закона. …Войди со Иисусом в рай, чтобы узнать, откуда ты ниспал, созерцай тамошние красоты… Если ты Иосиф Аримафейский, проси тела у распинающего. Очищение мира пусть будет твоим очищением. Если ты Никодим, ночной богочтец, положи Его во гроб с благовониями. Если ты одна или другая из Марий или Саломия, или Иоанна — плачь рано, старайся первая увидеть отъятый камень, а может быть, и Ангелов, и Самого Иисуса… Он знает, кому явиться прежде других… Будь Петром и Иоанном, спеши ко гробу», из которого ныне всем нам воссияло Спасение. Взирая на Него благодарными очами, принесем ныне благодарение и за все Его обильные милости, непрестанно являемые в жизни каждого из нас, в жизни Церкви Христовой на нашей земле.

Накануне Великого поста мы совершили освящение пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в воссоздаваемом Казанском соборе на месте обретения чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Эта величайшая святыня нашей земли, этот возрожденный святой храм — это ли не торжество жизни над смертью, созидательного соработничества Бога и людей над разрушительной деятельностью гонителей веры и их наставника, отца лжи и человекоубийцы искони — диавола (Ин. 8, 44)!? В сей святой и светоносный день Праздника праздников и Торжества торжеств воздадим искреннее благодарение Богу за эту зримую Его милость к нам. Поблагодарим и всех людей своими молитвами, трудами и помощью внесшими вклад в это великое и святое дело. Выразим особую благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву и всем их сотрудникам за внимание и деятельное участие в возрождении святынь нашей Татарстанской земли.

Как и всегда, о непреходящей победе Жизни над смертью, совершенной Господом нашим Иисусом Христом, напоминает нам и подвиг святых мучеников, взошедших за Христом на Голгофу и получивших нетленные венцы вечной жизни. В дни Великого поста Священный Синод Русской Православной Церкви постановил общецерковно прославить в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской местночтимых святых Татарстанской митрополии — преподобномучеников Сергия, Иосифа, Антония, Варлаама, Иова и Петра, насельников Раифского Богородицкого монастыря. Пусть их подвиг и их молитвы укрепляют нас в нашем шествии за Христом, в верности Матери Церкви и своему призванию.

Прошедшие дни Великого поста, к сожалению, были наполнены не только молитвенной тишиной и радостью, но и тревогами, соблазнами и искушениями, в первую очередь, из-за распространяющегося в мире и в нашем Отечестве губительного поветрия. Неустанно принося Богу молитвы о скорейшем прекращении этой беды, постигшей по грехам все человечество, постараемся и это выпавшее на нашу долю испытание наполнить нетленным Светом Воскресения Христова и открывшейся чрез него жизни вечной. Вспомним сегодня, как к напуганным ученикам, собравшимся страха ради за закрытыми дверями, внезапно приходит Сам Воскресший Учитель и Господь, говорящий им: Мир вам! (Ин. 20, 19) Пусть этот мир Христов и сегодня наполнит души и сердца всех тех, кто пребывает в страхе, тревоге и скорби, кто нуждается в помощи и утешении из-за болезни своей или близких, из-за потери дорогих и любимых людей, кто в эти святые дни лишен возможности присутствовать в храме и зримым образом разделять пасхальную радость с братьями и сестрами. Помолимся, чтоб заботливая рука любящего Отца Небесного отерла всякую слезу от очей скорбящих, чтобы, взяв крепко эту протянутую нам руку, мы смогли уверенно пройти сквозь все соблазны и тревоги — от отчаяния — к Надежде, от смерти — к Жизни, от мрака — к Свету!

Возлюбленные во Христе братья и сестры! В этот спасительный день Воскресения Христова я вновь и вновь поздравляю вас с торжеством Света и Истины, Жизни и Любви. Постараемся пронести тепло и свет этого дня через всю нашу жизнь, щедро делясь ими с ближними и дальними, с друзьями и врагами, с братьями и сестрами по вере и с теми, кто еще не познал на личном опыте спасительных плодов совершенного Им искупления человечества. Провозгласим и устами, и сердцем, и словами, и делами нашими Благую весть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан

Пасха Христова 2020 года, град Казань

(К)

Теги: ПасхаВоскресение ХристовоХристос Воскресемитрополит Феофанпосланиесловопроповедь

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров