Комментарий дня

«Милосердие есть любовь, которая воплощается в действии»

«Милосердие есть любовь, которая воплощается в действии»
Дата:
07.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в Неделю о Страшном Суде

Во время Страшного Суда мы все узнаем свою судьбу, которая будет измеряться вечностью. Как же это страшно! Страшно потому, что мы понимаем, что своими силами спастись у нас не получается. Но как же нам тогда войти в Царствие Небесное? На это Господь говорит нам: «Со Мной можете всё».

Неделя о Страшном Суде открывает нам великую тайну это Суда. Посмотрите, как, по словам нашего Спасителя, будет проходить этот суд: неожиданно, негаданно вновь придёт Господь на землю во всей Славе Своей с Ангелами Своими, и умершие воскреснут — одни, которых Господь поставит по правую руку, после Суда будут пребывать в вечном благодатном мире, приготовленном им ещё от начала времён; те же, кто окажется по левую руку, пойдут в место, которое называется адом, уготованное «диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41), как говорит Господь. То есть, ад не предназначен для людей! И вот грешники пойдут именно туда.

Как же будет проходить Суд? Господь говорит, что мерой нашего милосердия будет определяться то место, в которое мы попадём — судьба наша будет измеряться милостью. Милость — это состояние души. Бог есть любовь, и по любви к роду человеческому Он посылает Сына Своего на страдания и смерть. Христос и Сам говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Знаем мы и о том, что тот, кто выполняет заповеди Христовы, тот любит Его. А милосердие есть любовь, которая воплощается в действии. Мы на каждом Богослужении слышим слова Спасителя: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7). Вот об этом в сегодняшнем Евангелии и говорит Господь. Не говорит Он здесь о наших страстях, о злых привычках и о многом другом, за что, конечно же, нам придётся ответить. Но выше всего Господь ставит милость — деятельную любовь…

(Р) (Р)

Теги: Неделя о страшном судеСтаршный судПодготовительные неделиМилосердиеЛюбовьпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела