Комментарий дня

И каждого деяния откроются

И каждого деяния откроются
Дата:
14.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

За неделю до Прощеного воскресенья в Неделю мясопустную в храмах положено читать Евангелие о Страшном Суде. Это евангельское чтение настраивает верующих на будущий Великий Пост. В этот же день происходит заговенье на мясо. Всю следующую неделю, называемую Сырной, уже можно считать полупостной, и ходом богослужения и ограничением в пище, приготовляющей христиан к Великому Посту.

11 и 12 февраля в Свято-Вознесенском соборе прошли богослужения мясопустной Недели. За Всенощным бдением был пропет 136 псалом «На реках Вавилонских», который поется три воскресенья перед Постом, а после чтения воскресного Евангелия люди на коленях молились во время пения «Покаяния отверзи мне двери Жизнодавче» — песнопении, сопровождающем все подготовительные недели к посту и сам пост.

После чтения Евангелия за Литургией, клирик подворья иерей Артемий Танаев, рассказал об отрывке о Страшном Суде, в котором говорится о том, что Господь будет спрашивать на Суде, о делах милосердия, вводящих нас в Рай:

«Господь спрашивает о делах милосердия, Он не спрашивает людей, имеют ли они веру, научились ли молитве, ибо это уже христианам полагается. Если человек без веры, то как он может быть в Царствии Небесном? Если человек маловер, играет в веру, иногда ходит на богослужение, но в жизни занят суетой, мирскими занятиями, то Господь у такого человека не на первом месте. Как говорит Священное писание: «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Нужно много поработать на Ниве Христовой, потрудиться, нашу веру приумножить и принести достойные плоды в покаянии и исполнении заповедей Христовых. 

Мы должны очисть свое сердце покаянием, молитвой ко Господу, воздерживаться от всех страстей, и замечать наши прегрешения, чтобы оставить их. Чем более углубляемся в вере, тем больше мы видим скрытые ранее грехи, которые раньше и грехами нам не казались. Поэтому мы должны постоянно подниматься вверх. А если мы будем стоять на месте, мы начнем падать».

По окончании поздней Литургии в храме прошел молебен, а на улице, стараниями учеников, их родителей и педагогов воскресной школы «Радуга», прошли веселые масленичные игры.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборВеликий постНеделя о Страшном Судеиерей Артемий танаев

Все новости раздела