Комментарий дня

«Жизнь без Бога, сколько бы радости и богатств в ней не было, всегда несчастная, нищая»

«Жизнь без Бога, сколько бы радости и богатств в ней не было, всегда несчастная, нищая»
Дата:
01.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Жизнь без Бога, сколько бы радости и богатств в ней не было, всегда несчастная, нищая»

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны за Божественной литургией 31 декабря 2017 года

Когда мы вспоминаем историю Ветхого Завета, нам предстает народ израильский, который жил в окружении язычников. Вокруг него располагались мощные государства, в которых процветала своя сильная культура и религия. Конечно, народ Израилев искушался этим. Язычники, поклоняясь лживым богам, поклонялись, прежде всего, наслаждениям. Это искушало избранный народ от жизни настоящей, от служения Богу, от жизни по Заповедям Божиим. Тем не менее, святые праотцы, пророки своей жизнью, верой в Бога и служением Богу показали, как нам нужно спасаться, как нам нужно верить. И благодать Божия была с ними, она помогала и укрепляла их. Показывая, что нет ничего радостнее, чем служение Богу. И всякие мирские богатства, всякий мирской комфорт, по сравнению с этим — ничто.

Сейчас мы с вами живем в ситуации очень близкой к той обстановке, в которой жили ветхозаветные люди. Весь мир постепенно уклоняется в язычество, а служение богатству, наслаждению, вседозволенности повсеместно насаждается. И это соблазняет многих людей православных, которым трудно делать выбор между Богом и радостью этого земного мира. Радости часто отклоняют нас от служения Богу, и те, кто идут путем широким, приходят не только к тупику, но и полному краху своей жизни, потому что жизнь без Бога, сколько бы радости и богатств в ней не было, она всегда несчастная, нищая, и нет в ней спасения. Все радости земные мимотекущии. Несчастья постигают в равной степени, как бедных, так и богатых. И нет конца страданиям, а особенно душевным, потому что душа стремится к Богу, а когда она лишена Бога, она лишена смысла, и конечно, она страждет и ищет истинного Бога.

Поэтому мы с вами, глядя на пример святых отцов, должны укрепляться в вере. Мы должны идти своим путем служения Господу, и благодатью Божией двигаться по пути спасения. Да благословит нас Господь на новый год! Благости Божией в новом году.

(К) (П)

Теги: иерей Георгий Опаринпроповедьновый годслужение Богу

Все новости раздела