Комментарий дня

«Мы должны враждовать со своими грехами…»

«Мы должны враждовать со своими грехами…»
Дата:
09.05.2017
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны иерея Георгия Опарина в Неделю о расслабленном

Мы вспоминаем историю о том, как Господь исцелил расслабленного — человека, который 38 лет лежал, и не мог исцелиться. Господь исцелил многих, но почему именно этому исцелению посвящено сегодняшнее воскресение? Как однажды сказал в одной из своих проповедей епископ Тихон (Шевкунов), все мы расслабленные, все мы грехом поражённые, и нет среди нас здравых. А значит этот день — наш праздник.

Что же ещё мы можем сказать об этой истории? Прежде всего — о связи болезни с грехом потому, что все наши болезни происходят из-за грехов. И Господь, исцелив расслабленного, говорит ему: «Не греши больше» (Ин. 5, 14). То есть, если мы хотим быть здоровыми, нам нужно перестать грешить. Но наша проблема в том, что мы полюбили грех. Нам нравится грешить. Мы не боремся с грехом, и приходим на исповедь постоянно с одними и тем же грехами. Мы полюбили грех… А что такое грех? Это служение диаволу. И потому, согрешая, мы приносим жертву диаволу, мы отказываемся от Бога, мы предаём Его. Каждый наш грех — это предательство Господа. Сколько раз за день мы совершаем такое предательство?! Страшно подумать…

Когда мы не боремся с грехами, это не только разрушает нашу душу, но мы ещё и болеем. А кроме того, грех лишает нас возможности ко спасению. Так получается, что когда мы не торопимся избавиться от греха, то начинаем к нему привыкать. Мы, вроде бы, люди чистоплотные — стараемся мыться, менять одежду, чтобы быть чистыми. Но только внешне... Нам бывает неприятно, когда мы видим человека нечистоплотного, когда от него исходит неприятный запах. Но и не думаем, что сами уподобляемся этим нечистоплотным людям, и что даже диаволу неприятно к нам приближаться — так страшно пахнут наши грехи. А мы спокойно к этому относимся. Вот в чём наша проблема. 

Самое главное для нас это — перестать терпеть свой грех, возмутиться против него! Нам тяжело общаться с людьми, которые нам неприятны — мы не можем их терпеть, они нас возмущают, мы ссоримся с ними, гневаемся на них, вступаем с ними в конфликты. Так нам нужно относиться к своим грехам — мы должны враждовать со своими грехами, ненавидеть их, бороться с ними.

Ещё сегодняшний день говорит нам о том, что, как бы тяжело нам не было, каким бы тяжёлым не было наше положение, какими бы тяжёлыми не были болезни, даже если наши родные и близкие нас покинули — никогда не надо отчаиваться, но всегда верить в то, что Господь может помочь нам. Для этого нужна вера и доверие к Господу. Даже в самой трудной ситуации по нашей вере Господь нам всегда поможет.

Господь совершил исцеление расслабленного в субботу, и иудеи возмутились, что в этот день он совершил это чудо. Но Господь говорит тем самым, что в священный день (а для нас это воскресение) самое важное это — послужить своим близким делами и милосердием, а также послужить Господу молитвой и богосмыслием.

Проходят дни за днями, воскресение за воскресением, и всё это время Церковь нас учит, что хорошо что-то познавать, хорошо читать духовную литературу, хорошо слушать проповеди. Но если мы будем только читающими и слушающими, а практиковать это всё не будем, не будем заниматься духовным деланием, то всё впустую. Нам нужно серьёзно заняться своим исцелением — исцелением души и тела через молитву к Богу, искреннее покаяние и борьбу со своими грехами.

(Р)

Теги: евангельское чтениенеделя о расслабленномнеделя по пасхеиерей Георгий Опарингрехмолитвапокаяниепроповедь

Все новости раздела