Комментарий дня

«Наша жизнь должна быть действительным свидетельством веры Христовой...»

«Наша жизнь должна быть действительным свидетельством веры Христовой...»
Дата:
14.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Ворошилов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь иерея Александра Ворошилова в Неделю 25-ю по Пятидесятнице за Божественной литургией во временном храме свт. Николая Чудотворца г. Набережные Челны

Иисус творит чудо в субботу, по-простому сказать, не чудо, — Он творит то, что с точки зрения христианина естественно. И вот, на чудо, которое Он творит, откликаются те, кто этому чуду противятся. Восстают против Христа те, кто считал себя людьми умными и верующими в Бога, кто наставлял в вере, люди, жившие духовным опытом. Люди, молящиеся и видящие, вроде бы, духовные вещи…

Как апостол Петр, увидев Фаворский свет, забыл про все на свете: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17, 1-4). Все проходит, все забывается, когда человек видит Бога. И наоборот, возбуждается в человеке все, когда Бог для человека противник. И фарисеи, которые действительно становятся противниками Иисуса Христа, что говорят? «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13, 14).

«Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13, 15-16). Священное Писание говорит нам, что начальник синагоги смутился от этих слов Спасителя.

Подчас у нас бывает точно так же. В нашей с вами среде, вроде бы христианской, в которой жизнь, и чудо должно сочиться, проходя ниточкой внутри наших сердец. Но мы порой в воскресный или праздничный день можем сказать своим друзьям: я не пойду тебе помогать, мне нельзя работать — сегодня воскресенье. Сегодня праздник и я тебе не помогу. У человека, возможно, один день в месяц, когда он может переехать с квартиры на квартиру. Может быть, зовут разделить долгожданный праздник. Как я должен отреагировать? Как на призыв Христа. Я должен пойти, не взирая на то, что сегодня воскресенье.

Не человек для субботы создан, а суббота для человека. И воскресенье мы должны потратить для этого человека. Не только для самих себя. Мы это поймем, когда сделаем для других людей добро. Делая для других людей добро во славу Божию, человек для себя делает еще больше. Нужно делать добро. Своим примером привести их ко Христу. Своей жизнью и помощью благовестовать. Проповедь может быть не только в словах, но и в делах. Наша жизнь — самое действительное свидетельство веры Христовой. «По делам узнаете их» (Мф. 7, 20). 

(К) (П)

Теги: иерей Александр ВорошиловпроповедьНеделя 25-я по Пятидесятницеисцеление согбенной женщинычудовоскресенье

Все новости раздела