Комментарий дня

«Наш пост должен соизмеряться с нашими телесными и духовными силами»

«Наш пост должен соизмеряться с нашими телесными и духовными силами»
Дата:
25.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово преподавателя Казанской Духовной семинарии иерея Александра Махова о Великом посте

Мы вступаем в пост не для того, чтобы нести какое-то бремя телесного воздержания, долгих молитв, обширных правил, непонятных служб, но все это призывает нас к тому, чтобы мы вышли из той, как нам кажется, единственной реальности нашего земного существования, и вспомнили об Отечестве Небесном.

Церковные службы Великого Поста показывают нам духовную жизнь, где нет места печали, воздыханию, где мы откладываем все наше земное попечение, и заботимся больше о небесном, чем о земном. Этому способствует и телесный пост, который опять же напоминаем нам о том, что души надо ставить превыше тела, а наш телесный подвиг является делом нашей веры. Напоминают нам об этом и великопостные богослужения: и Великий канон, который в ветхозаветных образах преподает нам различные виды грехов и виды борьбы с ними. Это Литургия Преждеосвященных Даров, которая не позволяет христианам остаться без причастия в дни Великого Поста. Это, наконец, праздничная Литургия в субботу и воскресенье, которая вновь и вновь вводит нас в Царствие Небесное, вводит нас в тот воскресный день, который мы все ожидаем и чаем по прошествии Великого Поста. Именно ради этого нужно потерпеть, попоститься. Но Господь ждет от нас милости, а не жертвы. Следовательно, пост наш телесный и духовный должен соизмеряться с нашими телесными и духовными силами. Есть у нас возможность — мы должны поститься. Если возможности у человека нет, и это грозит какими-то физическими проблемами, болезнями, то необходимо все проводить разумно, советуясь со священником и со своей совестью. Именно в период Великого поста испытание нашей совести и нас самих должно быть, конечно, первостепенно, чтобы пост не превращался в лицемерие и в пустую диету.

Пост телесный не ограничивает нашу духовную жизнь. Необходимо изменение нашего ума, раскаяние во грехах, приведение себя в чувствование Бога, чтобы никакие наши житейские попечения не удаляли нас от истинной цели — Великого Поста и того, к чему мы призваны, то есть к Царству Небесному.

Я думаю, что Господь всем нам поможет, всех нас укрепит, даст свой путь в прохождении этого Великого Поста в меру наших сил, способностей и веры.

Теги: Комментарийсловоиерей Александр МаховКазДС

Все новости раздела