Новости Церкви и общества

Доброе имя священника Глеба Грозовского под угрозой

Доброе имя священника Глеба Грозовского под угрозой
Дата:
07.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Санкт-Петербурге возбуждено дело в отношении священника Петербургской епархии, духовника ФК «Зенит» Глеба Грозовского, которого подозревают в растлении девочек. По версии следствия указанные действия происходили в июне 2013 года в детском  лагере православного клуба путешественников на острове Кос в Греции. Здесь якобы отец Глеб надругался над двумя несовершеннолетними девочками. Всего ставится священнику в вину пять случаев растления школьниц в возрасте от 9 до 14 лет. Следственный комитет объявил Грозовского в международный розыск и судом заочно избрана мера пресечения — заключение под стражу. По данному обвинению предусматривается наказание тюремным сроком до 20 лет.

Глава пресс-службы Санкт-Петербургской  митрополии священник Алексий Волчков заявил СМИ, что о процессе стало известно только сейчас, хотя начался он в августе. Дело выглядит  неправдоподобным, с  интригами и ложью. Отношение к процессу он  выразил словами:

«Мы желаем, чтобы следствие шло справедливым ходом, и чтобы доброе имя Грозовского было восстановлено».

Отец Алексий Волчков подчеркнул, что по собственному желанию отца Глеба его вывели за штат на время судебного разбирательства. Сана священника он не лишен, дисциплинарных наказаний к нему не применяли. В настоящее время церковных служб не ведет и не является настоятелем  храма Иоанна Воина.

Многие люди знающие священника лично, считают обвинения абсурдными, и возможной причиной этого предполагают активную жизненную позицию отца Глеба. Он негативно относился к ювенальной юстиции, о чем прямо говорил.

Круг его деятельности был широк: поддерживал и помогал организациям по профилактике ВИЧ и СПИДа среди детей, в его поле зрения были несовершеннолетние правонарушители, был наставником детского дома. Помимо этого вел молодежные радиопередачи, занимался издательством журнала «Гимназист» и другой писательской работой. С 2007 года занимался детскими православными лагерями.

Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в «Живом Журнале» в среду написал:

«Не верю тому, что про него сейчас говорят. Знаю его как достойного христианского пастыря. Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода».

Сам Глеб Грозовский в своем комментарии указывает на бездоказательность его вины. По словам родителей, заявления были написаны под давлением и угрозами. Следствие велось с нарушениями, показания давали только обвинители, других свидетелей не привлекали к делу. Отец Глеб Грозовский утверждает следующее:

«Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую готов отстаивать. А также впредь защищать честь своего сана как священника и достоинство как гражданина!».

В настоящее время, по словам самого обвиняемого священника, он находится по благословению его епископа в Израиле в командировке.

Теги: Священник Глеб ГрозовскийГлеб Грозовскийпровокациянападки на церковь

Все новости раздела