Новости Церкви и общества

Состоялся визит Святейшего Патриарха на Соловки

Состоялся визит Святейшего Патриарха на Соловки
Дата:
20.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Свой визит на Соловки Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал с посещения Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. Здесь в мужской обители он возглавил ночное бдение совместно с духовенством Московской Патриархии и Соловецкого монастыря.

В своей речи после богослужения он поздравил присутствующих с престольным праздником и пожелал всем крепости душевных и телесных сил, твердо и верно исполнять взятые перед Богом обязательства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Филипповой пустыне, что находится в 2,5 километрах от Соловецкого монастыря. Там он совершил молебен святителю Филиппу и вознес молитву у поклонного креста.

В воскресенье, 18 августа прошло совещание в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре под председательством Его Святейшества, где обсуждались вопросы развития Соловецкого архипелага. Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность, что у России есть все возможности в максимально быстрые сроки восстановить Соловки. В то же время в некоторых властных структурах нет понимания важности и необходимости воскрешения этого места, как величайшего памятника русского Православия. Патриарх Кирилл отметил, что Соловецкий монастырь - место уникальное «не только в масштабах нашей страны, но и в масштабах планеты».

В Вознесенском скиту на горе Секирной Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм Вознесения Господня. Провел в нем Божественную литургию, где ему сослужило сановное духовенство. На богослужении присутствовали официальные лица Архангельской области. По окончании Литургии были прочитаны молитвы о пострадавших от Дальневосточного наводнения: «о еже услышати Господу Богу глас молитвы нашея и помиловати нас, и укротити стихию водную в восточных пределах Отечества нашего, и утешити народ страждущий», «о еже укрепити труждающихся во спасение людей от водного нашествия».

Фото: Патриархия.Ru

Теги: Соловкисоловецкий монастырьПреображениеПатриарх Кирилл

Все новости раздела