Новости Церкви и общества

33% россиян стараются соблюдать Великий пост

33% россиян стараются соблюдать Великий пост
Дата:
27.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) лишь 33% опрошенных, назвавших себя православными, в той или иной мере соблюдают Великий пост.

Для большинства граждан России Великий пост предполагает, прежде всего, ограничения в питании (63%). Значительно реже респонденты указывают на ограничения в поведении (19%). Очень незначительная часть опрошенных связывают это время с воздержанием от алкоголя, интимных отношений (2%) , а также шумных праздников и увеселительных мероприятий (5%).

Соблюдать Великий пост в той или иной степени планируют  28% россиян, полностью придерживаться установленных ограничений готовы 4%, частично — 19%, поститься последнюю неделю Великого поста, в Страстную седмицу — 5%.

Респонденты пожилого возраста более склонны к намерению соблюдать пост, нежели молодежь. Совсем не планируют поститься значительная часть россиян —  68%, из которых прежде всего молодежь и неверующие люди.

Чаще всего россияне воспринимают пост как самоограничение в рамках религиозных убеждений, реже — как культурно-историческую традицию, и в меньшей степени считают его поводом для очищения организма.

Теги: ВЦИОМопросВеликий пост

Все новости раздела