Новости Церкви и общества

Новый год — время памяти

Новый год — время памяти
Дата:
21.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Приближаются новогодние праздники. 2020 год у порога. Однако, это радостные дни не для всех. Они далеко не праздничны для родных и близких тех, кто погиб в далёкую зиму 1994-1995 годов при штурме города Грозного, ведь именно под Новый год началась эта операция Российских войск по ликвидации бандитов в столице Чечни. Конечно, сами боевые действия начались ещё в первой половине декабря. Но, как известно, самыми кровавыми и трагичными были бои именно за Грозный. И этим событиям в наступающем году исполняется ровно 25 лет.

Как-то стороной обходит нынешняя общественность эту давнюю трагедию. Впрочем, оно и понятно — Новый год всё-таки, и не хочется думать о грустном в эти особенные дни. Однако вправе ли мы вот так поступать? Да, эти события ещё не стали историей, ещё не зажили раны, ещё очень много споров вокруг этой войны, и, это является как бы ещё одним аргументом в пользу того, чтобы… Да, не является это никаким аргументом! В самом деле, если отбросить всю политику и тому подобное, то в тот далёкий Новый год, когда вся страна радовалась долгожданному празднику, каталась с горок, смотрела салюты, пила шампанское, где-то на Кавказе ежеминутно погибали наши солдаты, которые честно пытались выполнить приказ, по уничтожению террористов.

А сколько было в те дни явлено подвигов стояния за свою веру и подлинных чудес, совершённых именно благодаря вере?! Об этом рассказывают часто. Встречалось это и среди солдат, и, конечно, среди мирных жителей. Был на той войне и священник Анатолий Чистоусов настоятель Михайло-Архангельского храма столицы Чечни, который, как подтверждают и свидетели, не только не испугался принять приход в охваченной войной республике, но ещё и перед лицом смерти не отрёкся от Христа, за что и был убит бандитами в 1996-м году. Но даже не о том речь: просто так случилось, что именно под Новый год там далеко-далеко шли самые жестокие бои. И не наш ли долг хотя бы вспомнить об этом в преддверии праздника? Ведь память погибшие солдаты и мирные жители заслужили. А если вспомнить о грядущем празднике Рождества Христова, то возможно наша дань памяти павшим воинам отвлечет нас от мирской суеты и позволит направить мысли в гораздо более спасительное русло, чем сиюминутное празднование…

Иерей Анатолий Чистоусов

Нет, конечно, сам праздник не нужно ведь отменять. И благодарности Богу за прожитый год уместны, как и всегда. Просто стоит найти в своей душе в эти святые дни пред Рождеством каплю любви и сострадания к тем, кто выполнял свой воинский долг в те смутные годы.

Вечная память!

(Р)

Теги: ВойнаГрозныйЧечняНовый годРождество Христово

Все новости раздела