Новости Церкви и общества

Пешком по Святой Земле. По пути Иисуса Христа [+Видео]

Дата:
14.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Московским международным паломническим центром «Покров» при непосредственном участии клирика храма Трех святителей на Кулишках протоиерея Александра Прокопчука с 17 по 24 ноября впервые был организован пеший паломнический маршрут по Святой Земле по пути Иисуса Христа. В этом необычном мероприятии приняли участие более 50 человек, в числе которых посчастливилось быть и трем нашим челнинским паломницам из Клуба любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье, руководитель которого поделилась впечатлениями с читателями нашего сайта:

«Свой пеший путь группа начала от города Назарет, где жил Иисус Христос со своими родителями, — рассказывает руководитель Клуба любителей крестных ходов Татьяна Лебедева. — Далее прошли маршрут до Капернаума через Кану Галилейскую и через Магдалу. В Назарете посетили Базилику Благовещения (Лк. 4, 16), в Кане Галилейской — греческую православную церковь Первого Чуда, где Христос претворил воду в вино на брачном пире (Ин. 2). От Лави до Магдалы прошли поле колосков, где Иисус кормил учеников в субботу (Мф. 12, 1-8). В Табхе побывали в храме Умножения хлебов и рыб, в часовне Mensa Christi на месте прощения ап. Петра, в Курси, где Господь сотворил два чуда: укрощение бури на Галилейском море и исцеление Гадаринского бесноватого, на горе Кармил на месте спора Илии пророка со жрецами Ваала. Также паломники увидели и другие исторические места, в том числе город Акко, одно из старейших поселений мира, датируемое 1500 г. до Р.Х., цитадель, подземный город крестоносцев.

Паломников из России сопровождал гид Геннадий, а также охранник из местных жителей, так как ходить пешком по этим местам небезопасно. За день проходили около 15 километров по горам, пустыням, по проселочным дорогам, по трассе, по берегу Галилейского моря, а также по полям через плантации фруктовых насаждений: бананов, мандаринов, лимонов, манго, через оливковые рощи. По Туринской долине шли по римской дороге времен Иисуса Христа, и по тем дорогам, где раньше проходили крестоносцы (XI-XII вв.).

Иногда проходили через селения, находящиеся в долине или на склонах гор. На пути встречались различные средиземноморские растения, кусты и деревья: сосны с огромными шишками, пальмы, в том числе и финиковые, огромные кусты фикусов, заросли бамбуковых тростников, кактусов, сплошными заборами кустарники, цветущие белыми, красными и желтыми цветами. В одном месте путники увидели рожковые деревья с плодами как рожки, которыми евангельский блудный сын кормил свиней, уйдя от отца в страну далече. Особенно запомнился путь через Голубиное ущелье, по которому ходил Иисус Христос в Магдалу и Капернаум. Этот отрезок пути мы шли перед закатом солнца, поэтому было очень важно вовремя выбраться из ущелья, так как после захода солнца, по словам проводника Геннадия, там наступает кромешная тьма и выбраться оттуда весьма сложно из-за колючек, растущих слева и справа от узкой тропы. А под ногами лежат камни разной величины и формы, через которые местами протекает ручей, из-за чего тропа становится травмоопасной, особенно в темноте.

В значимых географических местах наш гид Геннадий показывал местность и рассказывал о событиях минувших веков, касающихся жизни местных народов времен Ветхого и Нового Заветов. В нескольких местах показывал места раскопок — руины древних замков и строений, рассказывал о крестоносцах.

А наш духовник и организатор пешего хода по Святой Земле протоиерей Александр Прокопчук зачитывал отрывок из Евангелия и подробно объяснял нам строки из Священного Писания, приводя живые примеры из обыденной жизни, говорил о знамениях и чудесах Иисуса Христа.

Все это вкупе произвело на участников хода неизгладимое впечатление. Никогда доселе россияне не проходили пешком по пути, по которому ходил и проповедовал Сам Господь Иисус Христос. Трудности, которые приходилось преодолевать, еще больше сплотили наших паломников. К великой радости путешествующих добавилось еще омовение в реке Иордан и купание в Галилейском море.

В конце пешего маршрута по Святой Земле группа наших паломников прошла по Иерусалиму по историческим Евангельским местам. Посетили церковь Успения с гробницей Богородицы, храм святой Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи преподобномученицы святой великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, храм Всех Наций на Масличной горе в Гефсиманском саду. Этот храм построен на той скале, где, согласно преданию, Иисус Христос совершил Моление о Чаще в последнюю ночь перед казнью. Поднимались на Елеонскую гору, откуда вознёсся на небо Спаситель. Посетили Спасо-Вознесенский Елеонский женский монастырь, прикладывались к месту обретения главы Иоанна Предтечи.

Прошли также по Крестному пути, которым прошел Спаситель к месту Своей казни, поднимались на Святую Голгофу, молились у Камня Миропомазания и в святой Кувуклии — месте Гроба Господня. В завершение все причастились Святых Христовых Таин на ночной литургии в храме Воскресения Христова.

С огромной благодарностью организаторам этого пешего хода будем всю оставшуюся жизнь с теплотой вспоминать наше чудесное путешествие по Святой Земле. Многая и благая лета им. Слава Господу Богу за такую милость, оказанную всем нам!» 

(Р) (К)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб любителей крестных ходовСвятая земляИерусалимНазаретКапернаумпешкомпеший ходпаломникикрестоходцы

Все новости раздела