Новости Церкви и общества

Игумен афонского монастыря обратился к иерархам Элладской Церкви с предупреждением о вероятности раскола между Поместными Церквами

Игумен афонского монастыря обратился к иерархам Элладской Церкви с предупреждением о вероятности раскола между Поместными Церквами
Дата:
31.10.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Игумен монастыря Григориат на Святой горе Афон архимандрит Христофор (Ставрос) обратился с письмом к иерархам Элладской Православной Церкви, в котором изложил позицию относительно украинского церковного вопроса и предупредил о вероятности раскола между Поместными Церквами. Об этом говорится в письме Святогорской обители, фотокопия которого была опубликована 23 октября 2019 года изданием fanarion.blogspot.com, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Наша Святая Церковь в настоящее время переживает большие испытания через украинский церковный вопрос. Единство между Поместными Святыми Церквями Божьими колеблется, и вероятность раскола очень велика. Наша боль за Церковь побуждает нас поручить братьям нашей святой обители глубоко изучить вопрос, основываясь на канонические и синодальные традиции и заветы святых отцов», — отметил в своем письме к иерархам Элладской Церкви игумен монастыря Григориат.

Архимандрит Христофор также отметил, что насельники Святогорской обители молятся Богу о единстве.

«Мы молимся, чтобы Всемилостивейший вселил Дух правды, который «призвал к единству всех», и просветил святых архиереев с наивысшей мудростью сохранить единым Тело Христово <…>. Первую часть нашего исследования в письменном виде мы предлагаем с почтением и доверием на рассмотрение святых архиереев в надежде, что мы вносим по своим возможностям вклад в единство Церкви», — написал архимандрит Христофор.

Следует отметить, что близкое к Константинопольскому Патриарху пропагандистское издание, которое опубликовало это письмо, сопровождало его текст насмешкой и откровенным пренебрежением к афонским монахам.

Заявление игумена монастыря Григориат стало не единственной реакцией Афона на антиканонические действия Патриарха Варфоломея. Во время его визита на Святую Гору желание сослужить с ним обнаружили только треть афонских игуменов. Многие из них не сочли нужным появиться и на официальную встречу Патриарха в Карее — административном центре Святой Горы. Игумен греческого монастыря Костоманит не делегировал на эту встречу даже своих представителей. Красноречиво выглядит и тот факт, что, несмотря на приезд украинских раскольников на Афон, в день его посещения Константинопольским Патриархом, никто из них не был допущен к участию в официальных мероприятиях и богослужении.

Теги: АфонПоместная ЦерковьЭлладская ЦерковьПравославие

Все новости раздела