Новости Церкви и общества

Светлый праздник Успения

Светлый праздник Успения
Дата:
29.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, или, как его ещё иногда называют Богородичную Пасху, встретили прихожане и духовенство Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов.

Этот последний двунадесятый праздник церковного календарного года, который к тому же предваряется довольно строгим двухнедельным постом, недаром сравнивают с Пасхой Христовой, ведь, как повествует Священное Предание, телесная кончина Девы Марии происходила так, словно Она тихо и спокойно уснула, после чего, по свидетельству того же предания, Сам Спаситель принял Её бессмертную душу. Кроме того, и тело Её было вознесено на небеса, то есть произошло самое настоящее воскресение. Многие отмечают также ещё, что Успение Божией Матери, после которого Она вновь встретилась и воссоединилась с Господом, является ещё и самым лучшим примером окончания земного пути для всякого христианина.

Богослужения в Свято-Вознесенском соборе в этот день возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который в своей проповеди за Литургией напомнил собравшимся верующим о чудесной истории Успения, о свидетельствах Предания, очевидцев и церковных историков, которые единодушно говорят о том, сколь велико значение этого удивительного — одновременно и грустного, и радостного — события:

«С одной стороны праздник сегодня грустный, но с другой стороны — мы помним, что Божия Матерь явилась ученикам Христовым вскоре после Своего погребения со словами: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Это значит, что Она не оставила апостолов, и нас с вами тоже не оставляет», — подчеркнул отец Андрей.

За Литургией в этот день почти все бывшие в храме приступили ко Святому Причащению. А в конце службы состоялся молебен перед плащаницей, изображающей Божию Матерь лежащую во гробе. Уже в четверг за Всенощным бдением состоится чин погребения Пресвятой Богородицы, когда с этой плащаницей вокруг храма будет совершён крестный ход, во время которого верующие вновь смогут духовно вознестись к тем событиям, которые послужили поводом к этому светлому Церковному празднику.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Успение Пресвятой БогородицыУспение

Все новости раздела