Новости Церкви и общества

Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов

Владимир Путин предложил задействовать в восстановлении собора Парижской Богоматери лучших российских специалистов
Дата:
18.04.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Президент России Владимир Путин предложил главе Франции Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении собора Парижской Богоматери, сильно пострадавшего от пожара.

«Нотр-Дам-де-Пари — это символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь», — отметил глава государства в послании Эммануэлю Макрону и всему французскому народу.

По словам российского президента, «беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян».

Владимир Путин выразил надежду, что собор удастся восстановить, и предложил отправить во Францию лучших российских специалистов, «имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества».

Французские СМИ сообщают, что огонь не затронул уникальные витражи в окнах-розах.

«Витражи не пострадали. Три прекрасные розы, датируемые XII и ХIII веками, до сих пор на месте», — сообщил представитель собора Андре Фино.

Фотоснимки говорят о том, что уцелело как минимум одно из знаменитых окон-роз.

В то же время Андре Фино сообщил, что могли пострадать другие витражи собора, более поздние. «Могли пострадать витражи XIX века. Хорошо, что остались целыми сокровища XIII века. Это просто чудо», — сказал он.

Представитель собора также сообщил, что огонь не затронул и знаменитый орган. Но музыкальный инструмент немного пострадал от воды.

Ранее стало известно, что удалось спасти главные святыни собора Парижской Богоматери — Терновый венец Спасителя, часть Животворящего Креста Господня и Гвоздь из Креста.

Напомним, что возгорание в соборе Парижской Богоматери произошло вечером 15 апреля. В результате пожара обрушились шпиль, часы и большая часть кровли. По предварительным данным, одной из причин пожара могли стать проводившиеся в нем реставрационные работы. Установлением причин пожара сейчас занимается специальная комиссия.

Собор Парижской Богоматери — католический храм в центре Парижа, возведенный на месте первой христианской церкви города — базилики святого Стефана. Собор является одним из символов французской столицы. Его строительство началось в 1163 году; закончилось — в 1345-м.

Теги: собор Парижской БогоматериПарижпожарвитражиВладимир Путин

Все новости раздела