Новости Церкви и общества

Семьдесят лет спустя…

Семьдесят  лет спустя…
Дата:
08.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Бесконечные нити рельс опоясали страну вдоль и поперек, с севера на юг, с запада на восток. Каждый день поезда встречаются на станциях, перевозят людей с одного конца земли на другой: кого-то увозят навсегда, а кто-то скоро обязательно вернется. За окном меняют друг друга пейзажи, леса, рощи, реки и станции.

Только мало кто вспомнит сегодня, какие события происходили в этих прекрасных живописных местах десятилетия назад, и что на несколько метров под землей навсегда нашли упокоение миллионы людей. Проезжая по дорогам России, можно заметить одну важную деталь: в каждом городе, маленьком селе или деревне обязательно стоит памятник, обелиск, на которых выгравированы горячие слова благодарности. Когда-то здесь шли бои, гибли люди, но теперь стоят дома, и заново воскресает жизнь. Это драгоценные дороги и тропинки — по ним везли продовольствие на фронт или в осажденные города, эвакуировали людей или шло новое подкрепление. А эти тихие леса и рощи закрывали своими ветвями солдат в окопах. Если внимательно прислушаться, то кажется, что до сих пор где-то за горизонтом гремят взрывы, и в воздухе только рассеялся дым от разорвавшейся мины, до такой степени в этих местах особая атмосфера, от чего хочется молчать и слушать до упоения тишину.

Бесконечно льется свет от вечного огня, напоминая о тех жестоких, черных, незабываемых днях. Но молодое поколение не может даже представить, что такое война, не снилась она в кошмарах, и ни один фильм с современными спецэффектами не сможет передать весь ужас тех дней, все то отчаяние и скорбь людей. Горело небо, плавилась земля, и, казалось, пришло вечное страдание, сам дьявол в образе фашистского захватчика.

В темные страшные годы войны люди не переставали быть людьми, были способными на подвиг, добро, любовь и прощение врагов. До нас дошли рассказы очевидцев, поведавшие о том, как проводили по Красной площади пленных немцев — худых, обросших, уставших, голодных, еле передвигавших ноги, а русские женщины плакали, кричали на них, но, несмотря на праведный гнев, бросали им хлеб. В этом — вся русская глубокая душа, и это урок современному поколению.

Когда пала Европа, и люди вышли на улицы городов встречать немцев, единственной целью и мечтой нацистов стал Советский Союз. Никто из них не сомневался, что в скором времени, они будут маршировать победным маршем по брусчатке Красной площади Москвы, но этому не дано было осуществиться, благодаря простым рабочим, крестьянам, врачам — женщинам и мужчинам, старикам и подросткам. Часто в ответственный период для страны, будущее и вся дальнейшая история зависела от самых обычных людей — ее жителей. Необычно еще и то, что в единый строй вставали не только русские, но и азербаджанцы, таджики, чеченцы, казахи, узбеки и люди других национальностей. Когда в опасности существование страны, то отходят на второй план различия во внешности, традициях и языках, на которых отдаются приказы или победно кричат, вступая в бой.

Мой прадед приехал в Россию из далекого, таинственного Китая, куда бежал из своей Родины — Кореи, страны утренней свежести. Он всю жизнь прожил в России, был музыкантом, но, когда пришла война, попросился добровольцем на фронт воевать за когда-то чужую страну. Он, кореец по крови, взял себе русское имя Алексей и откликался только на него, выучил русский язык и говорил только на нем, а главное — воевал за новую Родину. И разве имеет значение место рождения, когда огромная, необъятная страна добродушно, по-матерински принимает в свои объятия каждого человека, верного и любящего ее? Прадед пережил всю войну и умер в 1980-х годах в России — кореец по крови, но русский по духу. 

Война — это смерть и разрушения, это скорбь и боль людей, это плата за амбиции правителей, тщеславие, жажду власти или ужасающие идеи и учения. Ничего не может быть дороже жизни человека, и эту аксиому вновь доказали советские солдаты, уничтожив фашизм, заплатив за эту, поистине Великую Победу, большую плату.

В День Победы во всем мире проходят торжественные мероприятия, парады и марши памяти. Один день в году, все страны, весь мир, становится одной единой землей, где радуются, восхваляют ветеранов, благодарят их, и эта всеобъемлющая радость общая для всех, а это — тоже в какой-то мере победа над предубеждениями, непониманием, разделением. Несмотря ни на что, люди переживают сейчас одинаковые чувства, и это объединяет всех и каждого в отдельности.

На нашей земле 73 года нет войны. 73 года люди поднимают вверх глаза и видят чистое голубое небо, свободно думают, живут и никогда не поймут, что такое война, голод, разрушения, плен и мучения в концлагерях. И все благодаря храброму, мужественному поколению людей — они другие, мы в чем-то не поймем друг друга, но только им — вечная слава и почет, вечная честь и благодарность. А миллиардам погибших на поле брани, в фашистских лагерях, в плену, на оккупированных территориях, от голода и холода — вечная память.

(Р)

Теги: День победы9 маяВеликая Отечественная Война

Все новости раздела