Новости Церкви и общества

Почаевскую Лавру могут передать государству

Почаевскую Лавру могут передать государству
Дата:
29.04.2015
Все публикации автора
Автор:
Диакон Алексий Шаманин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

За передачу Свято-Успенской Почаевской Лавры в руки государства проголосовало большинство депутатов Тернопольского областного совета. Примечательно, что произошло это в Великий четверг, когда Святая Церковь воспоминает предательство Иуды Искариота. О случившемся в Лавре узнали только из СМИ.

«В Великий Четверг святая Церковь воспоминает Тайную Вечерю и предательство Иуды, который за 30 сребреников продал Христа Спасителя. Эти события происходили двадцать веков назад. Время проходит, но лица и действия остаются прежними. Депутаты областного совета, которые считают себя христианами, принимают нехристианские законы», — прокомментировал событие митрополит Почаевский Владимир, наместник Лавры.

Еще в 2003 году Кабинет министров по ходатайству братии передал исторические сооружения Лавры законному владельцу — Украинской Православной Церкви, в лице почаевских монахов, что было подкреплено договором на бесплатную аренду между Госстроем и Почаевской Лаврой на срок 49 лет, до 1 января 2052 года

Стоит отметить, что с 60-х годов до 2000 года Почаевская Лавра платила арендную плату за «пользование» монастырскими сооружениями.

Но уже в 2014 году тернопольская облрада инициировала обращение к премьер-министру с просьбой аннулировать договор, но не получила ответа. Спустя год депутаты решили повторить попытку.

(Ш)

Теги: Почаевская Лаврацерковные сооруженияцерковное имуществопередачаУкраина

Все новости раздела