Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Информация о межконфессиональных столкновениях в Базарных Матаках — провокация

Информация о межконфессиональных столкновениях в Базарных Матаках — провокация
Дата:
04.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Базарные Матаки,  4 февраля — Православное Закамье. Общественный совет Алькеевского муниципального района провел в селе Базарные Матаки расширенное заседание на тему межконфессиональных отношений на подчиненной территории.

Проведение заседания с такой повесткой дня было вызвано опубликованными материалами в СМИ и социальных сетях в январские дни о вроде бы имевших место межконфессиональных столкновениях в Базарных Матаках. Участниками конфликта названы «шариатский патруль» и представители движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни». Место якобы столкновения обозначено возле кафе в Базарных Матаках.

Первой дала такие сведения группа «Информпортал Общества русской культуры Республики Татарстан» в социальной сети «ВКонтакте». Затем информация получила распространение и в других интернет-изданиях.

Информационная атака воспринята в Алексеевском районе с негодованием и охарактеризована как провокационная.

Участники заседания от общественных организаций, муниципальной власти, правоохранительных органов, социальной сферы, мусульманского и православного духовенства в своих выступлениях считали информациюложной, не имеющей ничего общего с реальностью и сформированной на домыслах и слухах.

Глава исполкома района Александр Никошин подчеркнул в своем выступлении:

«То, что в сети Интернет появилась информация по «шариатскому патрулю», движению «Русские пробежки» - это вымысел. На территории района таких групп и движений нет. Я заявляю это с полной уверенностью».

Он рассказал присутствующим, что после появления сообщений в СМИ, проведена в селе скрупулезная проверка, но ее результаты не дали положительного ответа  о стычке между сторонниками радикального ислама и русскими националистами.

 

Настоятель прихода в честь Пресвятой Троицы села Базарные Матаки протоиерей Андрей Зиньков, чье имя упоминалось в одной из публикаций в связи со склонением его к принятию ислама, назвал эти утверждения вымыслом. Он выразил свое отношение к информации о межконфессиональных столкновениях в Базарных Матаках:

«Все эти сообщения – провокация, целью которой является подрыв дружественных отношений между жителями района, представляющими разные национальности и конфессии».

Директор Базарно-Матакской средней общеобразовательной школы Луиза Абдрахманова задается вопросом:  «Кто же все-таки ответит за размещение ложной информации?». Она отмечает, что сообщения построены как с места боевых действий. Если бы это соответствовало действительности, об этом знали бы все жители села. А в данном случае это выглядит грязно и нелепо.

Теги: Базарные Матакирадикалымежконфессиональный конфликт

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров