Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Православные кряшены Татарстана просят защиты у Патриарха

Православные кряшены Татарстана просят защиты у Патриарха
Дата:
13.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 13 декабря — Православное Закамье. Глава общественной организации кряшен Казани Мария Семенова обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с открытым  посланием, в котором звучит просьба о защите православных кряшен в Татарстане.

В обращении она  раскрывает положение кряшен в республике:

«Террористы жгут наши церкви. Слава Богу, поджигателей нашли, но мы не уверены, что это не случится вновь. Мы не уверены в завтрашнем дне. Уже были случаи, когда к православным священникам приезжали ваххабиты, агитировали принять ислам. Кому жаловаться, они не знают, боятся, что их тут же обвинят в исламофобии».

М. Семенова отмечает, что кряшенам предлагают принять ислам, обвиняют в предательстве татарского народа, в пособничестве Москве, хотя научно уже доказано их раннее православие и самостоятельность как народа.

«И к исламу мы отношения не имеем, вся наша история связана только с православием, с нашей Русской православной церковью, в лоне которой мы были и хотим оставаться навечно. Халифаты и эмираты нам не нужны, нам нужна сильная Россия», — подчеркивается в обращении.

Священник Димитрий Сизов: «Православие для кряшен — часть их этнического мировоззрения»

Наряду с просьбой о защите, православная общественница сообщает о недостаточном количестве священников служащих на церковнокряшенском языке и просит усилить православную духовную миссию в среде кряшенского народа на их родном языке.

Теги: Кряшеныподжог храмовПатриарх Кирилл

Все новости раздела