Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Альметьевской епархии сгорели две часовни

В Альметьевской епархии сгорели две часовни
Дата:
22.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс


В Татарстане совершен поджег двух часовен

Как сообщалось ранее в Чистопольской епархии был совершен поджег православных храмов. В сентябре 2013 года также произошел вопиющий факт вандализма в селе Ивановка Лениногорского района Альметьевской епархии. Здесь 13 сентября рано утром загорелась деревянная часовня, располагающаяся рядом с сельским кладбищем. В результате поджога часовня сгорела дотла. В храме находились красивейшие иконы, собранные со всех уголков России. Местные жители свидетельствуют о поджоге.

Часовня была возведена сельчанами при финансовой поддержке директора ООО «Сигнал» Евгения Николаевича Борисова. Инцидент задел душу каждого православного жителя села, при виде места сгоревшей часовни у многих даже возникали слезы. 

«Как во время Великой Отечественной, когда немцы поджигали сёла и деревни, а на их месте оставались одни пепелища. Так и здесь даже через четыре дня из-под груды железа выходил дымок, словно делая последние вздохи. А ведь когда-то именно в этой часовне сельчане произносили слова о вечной памяти. О скорби и печали, люди молились за здравие и упокой. Нет сегодня этой часовни, а, глядя на могилки усопших, кажется, что и они осиротели, покрылись чёрной пеленой», — делится своими переживаниями Анатолий Кондратьев.

На этом возмутительные происшествия не закончились. В ночь с 13-го на 14-е ноября в селе Соколка Бугульминского района злоумышленниками была произведена попытка сожжения еще одной часовни в честь Всех святых, также находящейся рядом с кладбищем. В результате происшествия значительно пострадала крыша здания и выгорел купол.

Только в прошлом году на часовню был установлен новый купол. Ее строительство было осуществлено при непосредственном участии и финансовой помощи местного жителя и мецената Бориса Ивановича Мальцева. Свою лепту в строительство внесли и сами сельчане.

В Татарстане зафиксировано уже 7 случаев вандализма по отношению к православным святыням за последние полгода. 

Теги: Поджог храмовпожарвандализм

Все новости раздела