Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий принял участие в торжествах Троице-Сергиевой лавры

Митрополит Анастасий принял участие в торжествах Троице-Сергиевой лавры
Дата:
09.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 октября в день празднования преставления преподобного Сергия Радонежского в основанной им Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошли праздничные богослужения, которые возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди прочих церковных иерархов в торжествах принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чтимой иконой преподобного Сергия на площадь Лавры, где был совершен молебен.

После богослужения Первосвятитель обратился с проповедью ко всем собравшимся с балкона Патриарших покоев. Патриарх отметил, что преподобный Сергий был человеком необычайного смирения и простоты, но при этом стал не только центром обители, но и центром всей Руси, вокруг святого объединились княжества, мобилизовывался народ на защиту Отечества. 

«Не это ли явление Божией силы? Иногда люди, далекие от Церкви, а то и враждебные к ней, спрашивают нас: а где чудеса? И мы говорим, что чудес так много, что и перечислить невозможно. Разве эта сила преподобного Сергия — не явление Божией милости, Божией благодати? Разве это не чудо? Разве не чудо то, что по прошествии 600 лет мы все вокруг него, как некогда вокруг него были собраны иноки этой обители, как некогда вокруг него собиралась Русь Святая?», — сказал Патриарх Кирилл. 

Затем состоялась братская трапеза, во время которой Его Святейшество вручил высокие церковные награды. По причине 45-летия служения в священном сане и 25-летия архиерейской хиротонии митрополит Анастасий был удостоен ордена Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени.

Теги: Сергий Радонежскиймитрополит АнастасийТроице-Сергиева Лавра

Все новости раздела