Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Раифском монастыре отпраздновали 400-летие обители

В Раифском монастыре отпраздновали 400-летие обители
Дата:
05.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

4 сентября, в день когда Церковь совершает чествования Чудотворного Грузинской иконы Божией Матери, Раифский Богородицкий мужской монастырь отпраздновал главный престольный праздник и 400-летие со дня своего основания. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы является главной святыней монастыря.

Днесь светло ликовствует Раифская пустыня

Днесь светло ликовствует Раифская пустыня

По традиции, праздничное богослужение было совершено в Грузинском соборе монастыря, где постоянно пребывает почитаемый чудотворный список Грузинского образа Богородицы. Божественную литургию  возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении наместника монастыря архимандрита Всеволода и братии обители в священном сане.

Чтобы прославить Царицу Небесную и помолиться перед Ее чудотворным образом в этот праздничный день собрались верующие со всего Татарстана и соседних регионов.

По окончании богослужения духовенством было совершено молебное пение перед чудотворной иконой, а также крестный ход по монастырю. После молебна митрополит Анастасий обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором рассказал о роли Царицы Небесной в жизни каждого человека.

«Царица Небесная всегда помогает нам во всех наших жизненных обстоятельствах, но никогда не надо забывать, что она, в первую очередь, заботится о том, чтобы спасти наши грешные души, для того, чтобы привести каждого в объятия Отца Небесного», - отметил Владыка в своем слове.

Глава митрополии, поздравляя наместника и братию монастыря с 400-летием святой обители, пожелал, чтобы здесь «под Покровом Царицы Небесной совершалась тайна спасения души человеческой, тайна единения человека с Богом».

Отметим, что Раифский Богородицкий мужской монастырь был основан иноком Филаретом в 1613 при царе Михаиле Феодоровиче. Долгое время он являлся одним из самых влиятельных духовных центров Поволжья, но в 1928 году он был разграблен и преобразован в исправительную колонию. В начале 90-х годов обитель получила свое второе рождение, когда его нынешний наместник архимандрит Всеволод взял на себя труд по восстановлению святой обители, находившейся в крайнем запустении. За это время удалось во всей своей красе восстановить монастырские храмы, монашеские корпуса, здания. В настоящее время здесь действует детский приют и работает воскресная школа.

Фото: Дмитрий КАТАРГИН, Андрей ЗОТИН

Теги: Раифский монастырьГрузинская иконаРаифамитрополит Анастасий

Все новости раздела