Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Боровецком храме прошла лекция о пожарной безопасности

В Боровецком храме прошла лекция о пожарной безопасности
Дата:
13.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 октября в Свято-Вознесенском соборе для детей и их родителей прошла беседа, посвященная мерам пожарной безопасности. Несмотря на то, что на приходе часто проводятся подобные лекции, на этот раз причиной организации встречи стал пожар — трагический случай, произошедший в здании бывшего ресторана «Арарат», в результате которого погиб ребенок. 

По сложившейся традиции проводил беседу Владимир Ушаков, профессиональный спасатель, сотрудник МЧС России и педагог Клуба юных спасателей «Спас», преподающий детям, помимо спортивных дисциплин, Основы безопасности жизнедеятельности. На встрече он рассказал о первоочередных правилах поведения при пожаре в разных случаях: находясь дома, в торговых центрах, магазинах или на рынках. Спасатель словесно смоделировал некоторые ситуации, которые возможны при возгорании, и каждую прокомментировал, назвал часто встречающиеся ошибки и алгоритм правильных действий.  

К примеру, находясь в торговом центре или любом другом общественном месте важно: знать план эвакуации здания, где находишься, и запасные пути выхода из него; если есть задымление, двигаться по полу ползком, чтобы избежать отравления продуктами горения; дышать через смоченную тряпку; следуя по направлению от пожара, закрывать за собой двери; не входить в толпу, расталкивая других. 

Владимир Сергеевич напомнил, что необходимо, как можно раньше вызвать пожарных. Необходимо всегда помнить номер службы: со стационарного телефона, это — 01, с сотового — 001 или 010 — в зависимости от оператора (необходимо уточнить у своего оператора и сохранить в телефонную книжку мобильного телефона). Номер единой службы спасения — 112. При этом важно быстро и четко назвать: в первую очередь — точный адрес, затем — суть происшествия, а потом — ответить на попутные вопросы принимающего сотрудника. 

Беседа продолжалась чуть больше часа. Дети с интересом слушали Владимира Ушакова, иногда задавая вопросы. Прозвучала очень важная информация, знание которой может спасти собственную или чью-то жизнь. Не преувеличивая можно отметить, что это должны знать все, начиная от детей и заканчивая взрослым человеком. 
(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей СпасКЮС Спасдетиурок по пожарной безопасности

Все новости раздела